Банк ВТБ24 Курск  

Солнечное затмение опасно для здоровья курян

- 28.03.2006, 17.06 - Олеся Сидельникова, Тарас Степаненко
29 марта 2006 года произойдет полное солнечное затмение. Это будет первое в XXI веке подобное астрономическое явление, которое смогут наблюдать россияне. Оно начнется в 8 часов 36 минут по всемирному времени в Бразилии у восточной оконечности Южной Америки. Середина затмения придется на 10 часов 11 минут в Африке на границе Ливии и Чада. Закончится затмение в 11 часов 46 минут на территории Монголии близ границы с Россией.
Над территорией Курской области затмение начнется в 14 часов 4 минуты, в 15.13 оно достигнет максимума и закончится в 16.20. Максимумом фазы составит 73% .
На минуту раньше курян затмение увидят белгородцы (здесь оно начнется в 14.03). В 14.05 свидетелями редкого астрономического явления станут жители Брянской области, в 14.06 – Орловской, в 14.07 – Воронежской, в 14.08 – Липецкой и в 14.10 – Тамбовской.
В Курском планетарии сообщили, что над регионом Луна закроет Солнце почти на 73%, однако это не значит, что будет слишком темно. "Лишь очень наблюдательный человек сможет заметить изменения, – сообщили сотрудники планетария. – В принципе, солнечное затмение довольно частое явление, однако стопроцентная фаза в одной местности может наблюдаться два-три раза в столетие. Так, в Курске последнее наиболее крупное затмение было в 50-х годах. Солнце тогда было скрыто Луной более чем на 90%, а многие куряне ездили в Харьков, где затмение было полным в течение полутора минут. Несколько лет назад также было сильное затмение, тогда солнечный диск был закрыт на 84%".
Заведующий астрономической обсерваторией Курского государственного университета Владимир Шумеев сообщил, что куряне даже собирались ехать в Кисловодск, чтобы увидеть полное солнечное затмение.
Солнечное затмение, которое ожидается завтра, не скажется на здоровье людей, однако может вызвать страх и агрессию у животных. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Российской Академии медицинских наук, во время прохождения лунной тени только у метеочувствительных людей иногда появляется тревога и беспокойство о своем состоянии и состоянии близких. Очень чувствительны к интенсивности солнечного освещения все животные, поэтому во время внезапного потемнения собаки и кошки могут досаждать хозяевам громким мяуканьем и лаем.
Работники Курского планетария предупредили о соблюдении правил безопасности во время наблюдений за Солнцем: пусть никто не пытается использовать подручные средства. Это может плохо сказаться на зрении. В планетарии, например, для этого случая припасены специальные очки, а тем, кто захочет понаблюдать затмение самостоятельно, можно посоветовать использовать засвеченную фотопленку, свернутую в три слоя.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter