Ланта Банк Курск  

Курск. Уровень болезненности населения снизился

- 27.03.2006, 14.11 -
В Курске подвели итоги работы департамента здравоохранения и муниципальных медицинских учреждений за минувший год. Напомним, с 1 января 2005 года частично вступил в действие ФЗ №131 "Об общих принципах местного самоуправления", значительно изменивший структуру муниципального здравоохранения. В соответствии с ним в областную собственность переданы: инфекционная больница им. Семашко, детский туберкулезный санаторий. Муниципальный Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств находится теперь в федеральном подчинении. Проведена реорганизация коечной сети, в частности в МУЗ "БСМП" сокращено тридцать коек, в "Горбольнице №2" десять коек круглосуточного стационара перепрофилировано в койки для дневного пребывания.
Сегодня в курских учреждениях здравоохранения работают 1503 врача и 2629 средних медицинских работников, при этом сертификат специалиста имеют соответственно 1442 и 2204 из них.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, согласно данным переписи лечебных учреждений, численность постоянного населения города Курска на 1 января 2006 года составляла 442 393 человека. В 2005 году в Курске умерло на 1842 человека больше, чем родилось. Уровень рождаемости на каждую тысячу населения несколько упал по сравнению с 2004 годом (9,4) и составил 9,1. При этом показатель младенческой смертности снизился на 20,7 процента.
Снизился, правда, незначительно, в целом по городу и уровень болезненности взрослого населения. Самый низкий показатель болезненности взрослых зафиксирован в МУЗ "Горбольница №3" - 481,4 случая на 1000 взрослых потенциальных пациентов, что почти в два раза ниже городского показателя, самый высокий, 1234,3, – в БСМП. Статистика показывает, что куряне стали чаще страдать болезнями костно-мышечной системы, органов пищеварения, новообразованиями и психическими расстройствами.
Что касается финансирования отрасли, то оно не соответствует действительным нуждам муниципальных учреждений здравоохранения. Некоторое увеличение объемов финансовых средств как из фонда ОМС, так и за счет бюджета наблюдается, в основном, за счет повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и увеличения бюджетных ассигнований на оплату за ТЭР и водоснабжение.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter