Банк ВТБ24 Курск  

Летающее такси в курском небе появится уже в апреле

- 27.03.2006, 13.40 - Игорь Александров
Уже в апреле из столичного аэропорта "Внуково" (терминал "Космос") в соловьиный край начнут летать авиатакси. Первые регулярные перевозки пассажиров будут выполняться по маршрутам Москва-Тула-Орел-Курск-Белгород и Москва-Калуга-Брянск с периодичностью 2-3 часа, а также по индивидуальным заказам.
Для этого авиакомпания "Авиа Менеджмент Групп" получила первый специально сконструированный самолет М101-Т. Принятое в эксплуатацию воздушное судно – первое из 45 машин, заказанных для проекта авиатакси на Нижегородском авиастроительном заводе "Сокол", который выпускает всемирно известные истребители МиГ. В перспективе до 2015 года планируется приобрести еще около 200 самолетов этого типа.
Российский турбовинтовой самолет нового поколения М101-Т – единственный сертифицированный самолет этого класса.
Шестиместная машина способна выполнять перелеты на рассмотрение до тысячи ста километров со скоростью до 420 км/час. Грузоподъемность самолета – 630 килограммов. Он может совершать посадки на аэродромах с грунтовой и укороченной взлетно-посадочной полосой. Полностью герметичная кабина позволяет выполнять полет в крейсерском режиме на высоте более семи тысяч метров. Это первый в России самолет, разработка которого ведется за счет частных инвестиций без привлечения государственного капитала. Стоимость одного самолета базовой комплектации – 1,3 миллиона долларов.
Стоимость билета будет исчисляться по принципу такси. Она сопоставима с ценами на билеты бизнес-класса. При выполнении регулярных рейсов стоимость полетов составит от 15 до 23 рублей за километр с одного пассажира, при чартерных перевозках – 120-140 рублей за километр за весь самолет. Пока выход пассажиров разрешат только на запланированных в маршруте остановках. Но службой авиатакси предусмотрены и индивидуальные заказы, когда пассажир сможет летать, куда ему будет угодно – лишь бы в конечном пункте полета был аэропорт. Планируется, что самолет будет подаваться через три часа после заказа.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter