Ланта Банк Курск  

Курск. "Дежкин карагод" собрал любителей фольклора

- 27.03.2006, 11.41 - Олеся Сидельникова
В субботу, 25 марта, во Дворце пионеров и школьников Курска в рамках 20 городского фестиваля детского юношеского творчества "Наши таланты - родному краю" прошел Открытый конкурс солистов, фольклорных коллективов, ансамблей русской народной песни "Дежкин карагод".
Фестиваль проводиться с 1995 года, с 2000 – он получил статус открытого. Главная его цель – сохранение народных традиций песенной культуры курского региона, приобщение населения к ней, а также выявление юных дарований.
"Конкурс проводится в память талантливой курской исполнительницы народных песен Надежды Плевицкой. В селе Винниково, где она родилась, ее называли Дежка, отсюда и пошло название "Дежкин карагод", - рассказала заведующая отделом музыкального воспитания Дворца пионеров и школьников Курска Любовь Мерная.
В субботу в борьбу вступили 35 победителей отборочных этапов конкурса - участники фольклорных и народных коллективов, солисты общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и дополнительного образования. Причем представлен был не только Курск, но и область: Курчатов, Пристень, Октябрьский район, Обоянь, Суджа, Свобода. "Приятно отметить, что у нас не только расширяется география конкурса, но и увеличивается количество номеров: если в 1996 году из было всего 20, то в этом – 115", - рассказала Любовь Мерная.
Возраст участников, а всего их было более 600, в основном от 5 до 19 лет. "Правда с коллективом школы №46 "Соловушка" выступала дочка художественного руководителя, которой исполнилось всего 3,5 года", - отметила Мерная.
В жюри конкурса, возглавляемое заслуженным работником культуры России, руководителем одного из лучших фольклорных ансамблей в Курской области "Ларец" Анной Кунавиной, вошли представители музыкального колледжа имени Свиридова, областного Дома народного творчества и колледжа культуры.
В результате награды получили почти 60 участников. В младшей возрастной группе диплома первой степени удостоен ансамбль отделения дополнительного образования курского музыкального колледжа имени Свиридова, а также курчатовский коллектив "Купава"; старшей возрастной группе – фольклорный ансамбль школы №46 "Соловушка" и коллектив ДК "Курскрезинотехника" "Куряночка".
Кроме того, были названы лауреаты и дипломанты среди солистов. Лауреатами "Дежкиного карагода" стали Анна Русовская (Дворец пионеров и школьников города Курска) и Мария Измалкова (Дворец пионеров и школьников Сеймского округа).
И хотя итоги конкурса были подведены в тот же день, награждение победителей состоится 19 мая в рамках гала-концерта городского фестиваля детского юношеского творчества "Наши таланты - родному краю".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter