Банк ВТБ24 Курск  

Как промышляют в Курске кредитные мошенники?

- 24.03.2006, 15.20 - Елена Никитская
Мечта большей части "народонаселения" – выиграть в лотерею достойную денежную сумму или дорогую вещь. Но поскольку она выглядит призрачной, некоторые куряне ищут все новые способы присвоения "легких денег". Не дожидаясь, пока Фортуна соизволит улыбнуться. Поэтому "умники" начали осваивать курскую сферу кредитования. Кто и как "кидает" банки, а также честных курян? Как не оказаться заемщиком не по своей воле?
Летом минувшего года жителю одной из деревень Курской области срочно понадобились сто рублей. На выпивку. Молодой мужчина, как и тысячи ему подобных селян, был любителем залить свою деревенскую участь самогоном. А тут откуда ни возьмись объявились случайные знакомые, которые согласились дать в долг. Но под залог паспорта. Деньги в таких случаях обычно долго не отдаются, тем более что паспорт на селе – вещь чаще всего бесполезная.
Но в руках "добрых выручателей" – пары курян, 32-летнего мужчины и 24-летней девушки – документ оказался главным козырем. Дело в том, что "доброжелатель" оказался внешне очень похож на настоящего владельца паспорта. С чужим документом курянин вместе с подругой отправились в магазин "Эльдорадо" за сотовыми телефонами. Средства связи оформляли в кредит. Не стеснялись – модели выбирали дорогие. В результате по одному чужому паспорту они приобрели сразу два телефона за 10 и 11 тысяч рублей. Один кредит оформили через банк "Русский стандарт", другой – через "Хоум кредит", представители которых обосновались прямо в магазине. Девушки-приемщицы документов даже не заподозрили подвох.
Развязка наступила, когда беспаспортный селянин стал получать на свой адрес предупреждения из банков. От него требовали погасить задолженность по кредитам, о которых он ни слухом, ни духом. В результате делом мошенников занялась милиция. Найти их не составило труда. Суд наказал "доброжелателей" условными сроками. Смягчающим обстоятельством послужило то, что они возместили банкам ущерб. Кроме того, девушка воспитывает маленького ребенка.
Впрочем, не стоит думать, что за подобного рода мошенничество можно заплатить лишь "легким испугом". Часть 2 ст. 159 УК ("Мошенничество") предполагает до пяти лет лишения свободы.
Двум "умникам" из Железногорска судебное разбирательство еще предстоит. Пока ими занимается следствие. Ситуация там следующая: 27-летний безработный за бутылкой водки уговорил 42-летнего ранее судимого железногорца оформить кредит для покупки сотового телефона. Обязательства по погашению стоимости телефона и процентов молодой товарищ обещал взять не себя. Не успев протрезветь, они отправились в банк, где без проблем оформили кредит. Получив телефон на руки, 27-летний мужчина продал его, а выручку забрал себе. Через два месяца в милицию поступили два заявления – из банка (о непогашении кредита) и от гражданина (что его обманули).
– Теперь руководитель банка должен разобраться со своими подчиненными и усовершенствовать систему экономической безопасности своего учреждения, – рассказал следователь следственного отдела УВД Железногорска Сергей Боев.
Как сообщили в ОБЭП УВД Курска, покупка техники по утерянному паспорту или по документам алкоголиков – самая распространенная в областном центре схема обмана банков и курян. Один из самых идеальных дебиторов – бомж, который исполняет роль заемщика, заполняет заявление, подписывает документы. И спустя некоторое время владелец утерянного паспорта узнает, что купил, скажем, телевизор. И теперь ежемесячно обязан выплачивать его стоимость и проценты. При этом доказывать свою непричастность к сделке в конечном счете приходится в суде. Поэтому сотрудники правоохранительных органов рекомендуют курянам, потерявшим документы, как можно быстрее сообщать об этом в отделение милиции.
Если в Курске кредитные мошенники только осваивают приемы "кидания" банков, то, например, в богатом Красноярском крае эта "работа" поставлена на поток. Там мошенники целыми автобусами свозили алкоголиков в столицу края.
Существуют и другие схемы. Раскрывая их, надеемся предупредить курян о возможных последствиях. В том же Красноярске в афере принимали участие работники кредитных представительств банков в магазинах. Они снимали ксерокопии с документов обратившихся за займом, просили их заполнить заявления, узнавали все необходимые для оформления кредита данные, после чего сообщали покупателю об отказе. Затем по ксерокопиям документов несостоявшегося покупателя мошенники получали в кредит бытовую технику. А квитанции с требованиями банка оплатить очередной взнос по кредиту, естественно, приходили владельцу документов.
Другой способ. Аферисты размещают в газетах объявления о том, что некая организация или физическое лицо предоставит гражданам деньги в кредит под проценты. Заключается договор, и клиента ведут в магазин, где он на свое имя оформляет в кредит дорогостоящую технику. Ее стоимость обычно вдвое превышает сумму, которая нужна заемщику. Вещь продается, и наивный простофиля получает свои деньги (половину стоимости вещи), а вместе с ними и обязательства по договору потребительского кредита и проценты, которые ему необходимо будет платить банку. Доказать в этом случае мошенничество очень сложно, так как все оформляется надлежащим образом (договора, расписки).
Столь же трудно доказуема еще одна схема, которая, по данным ОБЭП УВД Курска, появилась в областном центре в этом году. Все гениальное просто: директор курского кафе попросила свою сотрудницу оформить денежный кредит. Мол, на благоустройство заведения. За это пообещала разного рода блага, в том числе повышения в должности. Гарантировала, что все расчеты с банком возьмет на себя. Женщина согласилась и оформила в кредит почти 90 тысяч рублей – на один год. Отдала эти деньги "хозяйке". После этого ничего в ее профессиональной жизни не изменилось. Кроме того, что ей приходится самой рассчитываться за этот кредит – частями отдавать банку немалую сумму, да еще и проценты.
Правоохранители предупреждают: не стоит быть столь доверчивыми. А чтобы хоть как-то застраховать себя в случае, если берете кредит не для себя, нужно документально оформить сделку. То есть нотариально заверить договорное обязательство или хотя бы потребовать расписку. Эти документы помогут добиться справедливости в суде.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter