Банк ВТБ24 Курск  

Курские искусствоведы устроят "Ученую игру"

- 23.03.2006, 12.37 - Тарас Степаненко
У Курской картинной галереи имени Дайнеки есть добрая традиция проводить каждый год нестандартные, но очень интересные конференции. Так, прошедшие научные собрания были посвящены отражению в искусстве чудесного и обыденного, золотого и железного. Новый форум специалистов, планируемый сотрудниками галереи, станет, скорее всего, не менее интересным, ведь главной темой культурологов и искусствоведов станет Игра.
"Собирая очередную конференцию, мы хотели бы обсудить как узкие, так и самые широкие аспекты взаимодействия визуальных искусств и игры, - отметили организаторы. - В круге интересующих нас значений: забава, загадка, мистификация, изображение игр, театрализация и т.д. Список жанров не ограничен - от sacra rappresentazione, костюмированных портретов и обманок до процессуальных форм ХХ века".
Директор музея Игорь Припачкин особо подчеркнул, что внимание к такой теме обусловлено простым желанием интереснее жить.
Заявленная тематика довольно широка. "Ведь попытки толкования произведений искусства можно рассматривать как интеллектуальные упражнения, предпринятые с определенной целью, или без таковой, - отметили организаторы. - Поэтому "ученая игра" - это и сама интерпретация памятников".
Ежегодно в конференциях Курской картинной галереи участвует относительно небольшое количество человек: 15-20, однако, по признанию Игоря Припачкина, география от этого уже не становится. На прошлых научных формах присутствовали исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Переяславля-Залесского, Киева, Ярославля и даже Новосибирска.
Конференция должна состояться осенью 2006 года, однако уже сейчас организаторы "Ученой игры" готовы принимать заявки от участников.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter