Банк ВТБ24 Курск  

На восстановление Курского цирка выделены деньги

- 22.03.2006, 18.19 - Татьяна Селезнёва
Более девяти лет в центре города возвышается памятником "великой перестройки" и великого пожара – полуразрушенное здание цирка, некогда служившее центром не только детского досуга, но и всей культурной жизни области. Пожар вспыхнул 14 декабря 1996 года. Сотрудники цирка проводили чистку манежа с использованием бензина. Из-за неосторожного обращения с легковоспламеняющейся жидкостью вспыхнуло резиновое покрытие. Огонь быстро распространился и вырвался из зрительного зала. Пожар унес жизнь одной сотрудницы. Погибло множество животных, а зданию был нанесен колоссальный ущерб.
В общей сложности полную реставрацию цирка оценили в 214 миллионов рублей.
Сразу же после пожара деньги на восстановление здания начали собирать по всей России. В одном из коммерческих банков был открыт счет, но вскоре банк стал банкротом, и деньги пропали. Меж тем, объект находился на финансировании федерального бюджета, из которого за всё это время выделено лишь три миллиона рублей. На эти деньги удалось сделать немного: заменили металлоконструкции, по периметру поставили световую галерею и установили теплоузел.
Летом прошлого года в Курске появилась инициативная группа, силами которой 9 июня 2005 года был открыт специальный целевой расчетный счет. Открыт и официальный сайт курского цирка www.cirkkursk.ru, где можно найти реквизиты для перевода средств на его восстановление.
А накануне выборов в Курскую областную Думу, 9 марта, Курск посетил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. На пресс-конференции, прошедшей в Доме журналиста, он ответил на целый ряд вопросов представителей местных СМИ, в том числе и о цирке. Напомним, в прошлый свой приезд Миронов пообещал "лоббировать" выделение федеральных средств на эти цели. В этот раз председатель Совета Федерации пообещал найти возможность выделения денег из внебюджетных средств.
Вчера, из достоверного источника корреспондентам KURSKCiTY.RU стало известно, что 21 марта 2006 года в Курске получено подтверждение: деньги на восстановление цирка выделены и поступят к концу марта. Теперь можно рассчитывать, что к 2008 году Курский Государственный Цирк будет восстановлен.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter