Курск. Александр Поветкин перешел в профессиональные депутаты

- 22.03.2006, 12.05 - Анастасия Аджийская
До недавнего времени вопрос о том, кто же будет представлять три победивших партии в Курской областной Думе, оставался открытым. По новым правилам из 45-ти свободных депутатских мандатов 23 предназначается списку кандидатов от партий преодолевших семипроцентный барьер голосов. Остальные депутатские вакансии занимают кандидаты - одномандатники.
На выборах 12 марта победило три региональных политических отделения. Из списка кандидатов "Партии жизни" в Думу проходит три человека, от КПРФ - пять, и от "Единой России" - пятнадцать.
Коммунисты уверяют, что после выборов их список никаким изменениям не подвергался. Ведь если действовать иначе, получается, что куряне голосовали за одних, а в парламенте окажутся совершенно другие.
"Это категорически исключено, - рассказал депутат 4-го созыва Николай Иванов. - Мы, когда шли на эти выборы, приняли решение, что ни одного чужого человека, который бы не прошел вместе с нами все эти 15 лет тяжелейшей борьбы, мы никого включать не будем. Поэтому в первый список были включены известные в партии люди: Иванов, Анпилов и Валинеев, кто начинал буквально с самых первых дней. И Остахин, и Шатохин - это известные проверенные коммунисты, поэтому ни отказов и, соответственно, вопросов к ним не может быть никаких".
Отказ - это ни что иное, как официально заверенное в областной избирательной комиссии заявление, о том, что кандидат внезапно передумал становиться депутатом. По закону если один партиец написал отказ, его место тут же занимает другой, чья фамилия стоит ниже по списку.
"Из "Партии жизни" отказался депутат Будкеев, он у них третий по списку, вместо депутата Будкеева вчера избирательная комиссия приняла решение о передаче мандата кандидату из этого списка Гридину Павлу Николаевичу", - рассказал секретарь областной избирательной комиссии Курской области Ильгизар Абдуллин.
В "Единой России" отказников больше всех. В основном потому, что первыми в списках значились люди, которые, и это было ясно заранее, не оставят свой пост ради законотворчества в областной Думе.
"Александр Михайлов отказался, значит, одно место освободилось. Тогда избирательная комиссия определяет, кому по очереди это место должно достаться. Этот мандат достался кандидату Хаботиной их этого списка", - сообщил Ильгизар Абдуллин.
Александр Чухраев, отказник № 2. Он, как и прогнозировалось, не пожелал менять кресло депутата Госдумы на кресло депутата Думы областной. Его место займет Сергей Старченко.
А вот олимпийский чемпион Александр Поветкин никаких отказов ни в чью пользу не писал, и писать не собирается. Известный курский боксер остается в Думе.
Телекомпания "Такт"
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter