Ланта Банк Курск  

Медики готовы к аварии на Курской АЭС

- 21.03.2006, 14.10 -
Медицинские формирования гражданской обороны и службы медицины катастроф в готовы к устранению последствий в случае аварии на Курской АЭС. Об этом сообщили председатель областного комитета здравоохранения Александр Чихирин, заместитель губернатора Василий Зубков, директор Курской АЭС Юрий Слепоконь.
Так, присутствующим стало известно, как и где будет обеспечиваться медицинская помощь, сколько для этих целей будет привлечено врачей, среднего медицинского персонала, бригад скорой помощи, медицинского имущества и медикаментов. Также, заверили выступившие, в регионе существует специальная программа мероприятий для решения задач по медицинскому обеспечению эвакуируемого населения, развертывание и организация работы медицинских пунктов, в том числе передвижных.
"Защищен тот, кто вооружен, - эту старую истину забывать нельзя, - отметил Александр Чихирин. - Чернобыльская катастрофа об этом еще раз напомнила. В 30-километровой зоне Курской АЭС проживает 147 тысяч человек. На данный момент запасы препарата йодистого калия имеют город Курчатов, Курчатовский и Льговский районы, препарат закуплен за счет средств комитета здравоохранения на сумму 700 тысяч рублей. Надо иметь в виду, что годность препарата рассчитана на 4 года. Йодистый калий необходимо иметь в каждом доме, следить самим за сроком его годности, потому что в случае аварии препарат надо принять как можно раньше, тогда будет хороший эффект профилактики и защита от поражения радиацией", - сообщил председатель областного комитета здравоохранения.
"Препарат должен быть не на складах, а у населения. В аптеках препарат имеется в свободной продаже", - подтвердил заместитель губернатора Василий Зубков.
По вопросу йодной профилактики населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг атомной станции, мнения разделились. Как сообщили в пресс-службе администрации Курской области, по новому 122-му федеральному закону, дети и пенсионеры обеспечивается не из областного бюджета, а за счет средств радиационно-опасного объекта. Однако с этим не согласился директор Курской АЭС Юрий Слепоконь. Оценив неподготовленность вопроса в плане защиты населения, губернатор предложил обсудить его на следующем заседании комиссии.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter