Банк ВТБ24 Курск  

Курские чтецы предпочитают русскую классику

- 21.03.2006, 12.22 - Олеся Сидельникова
22-23 марта в Курске в рамках 20 городского фестиваля "Наши таланты - родному краю" пройдет конкурс чтецов, посвященный 110-летию со дня рождения Сергея Есенина. "Конкурс проводится уже порядка десяти лет, и хочется отметить, что качество исполнения произведений и количество участников год от года растет. Если еще четыре-пять лет назад заявки поступали только от школ, то сейчас в конкурсе участвуют и учреждения дополнительного образования, и ПТУ, и даже детские сады", - отметила заведующая отделом театрального воспитания Дворца пионеров и школьников города Курска Екатерина Афанасьева.
Участники конкурса, возраст которых от 6 до 18 лет, распределены по трем категориям: от 6 до 10 лет, от 11 – до 14 и от 15 – до 18. Все они – победители в своих образовательных или воспитательных учреждениях – сумели завоевать место в финале по результатам отборочных туров в административных округах, проходивших на базе Дворца пионеров и школьников города Курска, Дворца пионеров и школьников Сеймского округа, Дома детского творчества Железнодорожного округа. "Сейчас у меня еще нет сводной информации о том, сколько всего человек завтра продемонстрирует свое мастерство, но только от Центрального округа Курска их будет 136", - сообщила Екатерина Афанасьева.
Право выбора произведения предоставлено непосредственно самим участникам. Это может быть поэзия, проза, басня. "Большей популярностью, естественно, пользуется поэзия, особенно русская классика – Пушкин, Лермонтов, Есенин. Читают ребята и прозу, например, произведения Чехова. Представители младшей возрастной группы отдают предпочтение произведениям Агнии Барто, Константина Ушинского. Приятно, что на конкурсе звучат и авторские сочинения", - рассказала Афанасьева.
Основными критериями оценки станут соответствие выбранного произведения возрастной категории участника, уровень сценической культуры, уровень исполнительского мастерства, его соответствие стилю, жанру, идейному содержанию произведения. "В жюри конкурса вошли заведующая труппой курского драмтеатра Раиса Юракова, автор нескольких поэтических сборников Евгений Шанин, методист городского комитета образования, которая и курирует деятельность курских словесников, Милада Банникова", - сообщила главный специалист комитета образования города Курска Татьяна Потехина.
Давая предварительную оценку конкурса, заведующая отделом театрального воспитания Дворца пионеров и школьников города Курска Екатерина Афанасьева, отметила, что "школы стали не так формально подходить к конкурсу". "Если раньше просто брали талантливого ребенка, с которым, может быть, занимаются родители, и выставляли его на конкурс, то теперь преподавателями ведется серьезная работа по подготовке детей. Особо в этом плане хотелось бы отметить гимназию №44, школы №55 и №57", - добавила она.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter