Банк ВТБ24 Курск  

В Курске вспоминали погибших подводников

- 20.03.2006, 17.59 -
19 марта исполнилось 100 лет подводному флоту России. Первая русская подлодка погрузилась в воду в 1903 году. Но только 3 года спустя по указу Николая II подводный флот вошел в состав военно-морских сил страны. Почти 6 лет прошло со дня гибели атомного крейсера "Курск" в Баренцевом море. Из 118 членов экипажа 12 были курянами. Они похоронены на Мемориале памяти павших. Некоторые из них когда-то сами стояли у Вечного огня.
- Во время переклички, которая проводится при смене караулов, мы всегда вспоминаем матроса Старосельцева, - рассказал заведующий отделом Поста №1 Виктор Чубов. - Также у нас нес службу и, захороненный здесь же, на мемориале, мичман Кузнецов.
"Курск" - это десятая затонувшая субмарина в истории послевоенного подводного флота России. Капитан-лейтенант Александр Савенков в дни трагедии служил на Баренцевом море.
- Сложно, конечно, было утопить такой корабль, но утопили, – отметил капитан-лейтенант Александр Савенков, который в дни трагедии служил на Баренцевом море. - Корабль действительно хороший, мощный. На флоте его называли "подводный санаторий", имея в виду бытовые условия.
В день столетия флота ветераны-подводники встретились в школе №18. Она носит имя лейтенанта Александра Сергеева, который погиб в начале прошлого века на одном из первых российских миноносцев. Юные кадеты узнали немало интересных фактов из истории отечественного флота. Например, то, что подводные лодки - единственный вид вооружения, по которому Россия численно превосходила Германию в Великой Отечественной войне. Но вот в качестве наш флот уступал.
- Торпедное вооружение, с которым мы вступили в войну, было хорошим, - рассказал капитан 1-го ранга Дмитрий Булгаков. - Наше минное оружие было несколько хуже, и у нас не хватало гидроакустических станций, неважно было со связью.
Вспомнив о победах и трагедиях векового пути, подводный флот России начинает второе столетие своей истории.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter