Для чего курянам "паспорта здоровья"?

20.03.2006, 11.03 -
Что знают двое, то знают все. Поговорка эта невольно приходит на ум, когда речь заходит о так называемых "паспортах здоровья". Эти документы планируется завести на каждого работающего россиянина, прошедшего диспансеризацию. В дальнейшем сведения из такого паспорта должны попасть в единую информационную базу данных. Когда эти нововведения дойдут до Курской области? И кто теперь, кроме врачей, сможет узнать о наших болячках?
Тотальный медосмотр стартует предположительно во втором-третьем квартале нынешнего года. Первыми отправятся по врачам те, кто занят на вредном производстве. Это работники металлургии, машиностроения, транспорта и связи. Как пояснили в областном фонде социального страхования, курским специалистам пока неизвестно, как будут выглядеть "паспорта здоровья" и какую именно информацию они будут содержать. Документы эти в область пока не поступили. Все результаты анализов и обследований врачи будут записывать в специальные талоны о прохождении медосмотра. Но нужно ли их предъявлять шефу?
– Все данные о результатах диспансеризации будут храниться у участкового врача, – рассказала главный терапевт области Оксана Гончарова. – И медики не имеют права показывать их работодателю. Так же как и сам шеф не вправе просить работника предъявить медицинские заключения. Кроме специально оговоренных в законодательстве случаев, когда начальство может требовать медицинское заключение о том, что данная работа не противопоказана сотруднику. Думаю, вряд ли врач станет предоставлять кому-то сведения о пациенте без его ведома и согласия. Раскрытие врачебной тайны – уголовно наказуемое преступление.
В "паспортах здоровья" будут содержаться не только сведения о лабораторных исследованиях и болезнях, но и рекомендации для пациента, как сохранить здоровье. Новые документы не отменяют привычные медкарты. Врачи, и без того загруженные бумажной работой, недоумевают, зачем столько документов одновременно.
– В комитете здравоохранения тоже вопрошают об этом, – отметила Оксана Гончарова. – Ответа на этот вопрос мы пока получить не смогли. Но та база данных, которая будет создаваться по итогам диспансеризации, на мой взгляд, удобное нововведение. Например, мы сможем лучше контролировать работу врачей и наказывать нерадивых. Достаточно будет взглянуть на динамику развития заболевания и сделанные назначения. К тому же прослеживая "популярность" того или иного заболевания, можно будет предугадать потребность в лекарствах и заранее заказывать нужные препараты.
Сведения о прошедших диспансеризацию курянах поступят также в фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования, которые финансируют эту массовую проверку здоровья.
– Из Москвы деньги поступают только по факту, за каждого обследованного больного, – пояснил зам. управляющего фондом социального страхования Курской области Ирина Орешко. – По такой же схеме сейчас происходит финансирование родовых сертификатов. Прежде, чем перечислить деньги в Курск, в Москве подсчитывается каждый талон, каждая беременная, которая встает на учет в женскую консультацию. Так что создание единой базы данных – хороший контроль за расходами финансов.
Возможно, планируемое введение "паспортов здоровья" и электронной базы данных пациентов позволит контролировать нерадивых участковых и денежные траты. Но смогут ли секретные пароли сохранить частную информацию, которая разойдется по различным ведомствам и инстанциям? Диски с телефонными номерами (как стационарных, так и мобильных телефонов), данными о прописке уже гуляют по Курску. И могут быть доступны любому гражданину с не самыми добрыми намерениями. Теперь появятся сведения и о здоровье курян?
Московский комсомолец в Курске

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть