Вступление в ВТО - вопрос времени. Так решили в Курске

- 17.03.2006, 12.53 -
Подготовка страны к вступлению в ВТО начинается с регионов. О проблемах и способах их решения говорили в Курске на семинаре во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.
Сейчас Всемирная торговая организация объединяет 144 государства. Еще 30 (среди них и Россия) настойчиво добиваются членства в глобальной экономической системе. Для нашей страны вступлений в ВТО - вопрос уже почти решенный. Согласование, говорит председатель комитета по экономике и развитию области Владимир Иванов, требуется только от Колумбии и США.
"С Колумбией все вопросы согласованы. С США переговоры должны закончится к саммиту "большой восьмерки". Остались технические вопросы. Я думаю, к 2007 году Россия станет членом ВТО", - отметил Иванов.
Но всемирная торговля - это и всемирные требования. Требования к государству и к каждой конкретной хозяйственной единице. При этом особая роль, заметила директор курского филиала ВЗФЭИ Людмила Дремова, отводится подготовке и переподготовке специалистов.
"Проведение этого мероприятия позволит руководителям отраслевых комитетов и предприятий определить, какие специалисты нужны для того, чтобы их продукция или услуги стали бы конкурентоспособными на мировом рынке", - подчеркнула она.
Главы районов и руководители предприятий не зря вникают в тонкости современных рыночных технологий. Уже через год, пояснил заместитель председателя правительства Курской области Александр Криволапов, многие из них будут бороться за международного потребителя. По самым оптимистичным прогнозам период адаптации к новым условиям и требованиям составит от 3 до 5 лет. Но выход на мировой рынок заставит большую часть российских производителей товаров и услуг работать в полную силу.
Радио "Сейм"
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter