Банк ВТБ24 Курск  

Курянам грозит эпидемия кори

- 17.03.2006, 11.44 - Наталья Рождественская
В Курской области корью заболели уже 60 человек, из которых 40 - жители Курска. Почти все курские больницы закрыты на карантин. В трех самых крупных вузах города даже провели массовую вакцинацию против кори. Врачи бьют тревогу: велика вероятность эпидемии, которой в городе не было уже пять лет.
Как утверждают медики, инфекция пришла к нам с Украины - из Харькова и Сум. Первыми с признаками опасного заболевания обратились студенты. Скорее всего, молодые люди подхватили заразу в электричке. Преобладающее большинство заболевших - взрослые в возрасте от 18 до 33 лет.
- Прививки от кори делают в год и в семь лет, - рассказала врач-инфекционист первой городской поликлиники Елена Андреева. - Тем, у кого обе прививки есть, беспокоиться не о чем, у этих людей уже выработался иммунитет. Если же нет хотя бы одной, то любому человеку в возрасте до 35 лет обязательно нужно ее сделать.
Во всех поликлиниках Курска прививают бесплатно. При себе необходимо иметь данные о прививках. Кроме того, участковые медсестры вакцинируют на дому.
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно и в коллективе, и в общественном транспорте, и даже в подъезде своего дома через вентиляцию. В качестве профилактических мероприятий порекомендовать можно лишь влажную уборку и проветривание помещения. А если дома уже кто-то заболел, то остальные должны носить маски.
Нельзя забывать, что у кори очень много осложнений. Наиболее распространенные - пневмония, отит, слепота, поражение слуха и даже умственная отсталость. Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет 20 процентов.
Комсомольская правда в Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter