Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Подарок от "Газпрома" - 811 млн рублей

- 17.03.2006, 10.00 -
811 млн рублей в 2006 году выделит "Газпром" на газификацию Курской области. Эту, несомненно, приятную для курян новость сообщили на встрече в региональной администрации представители концерна. Разговор с ними состоялся накануне запланированной на конец марта встречи главы Курской области и председателя ОАО "Газпром" Алексея Миллера, где планируется подписать протокол о взаимодействии в рамках программы газификации Курской области в 2006 году.
Заместитель начальника департамента по работе с регионами концерна "Газпром" Геннадий Кошель отметил, что Курская область - уже шестой регион, который посетили газовики с целью проработать и окончательно согласовать план-график совместных работ по газификации на текущий год. Курская область включена в федеральную программу "Газификация регионов России", реализация которой началась в 2005 году. Ход выполнения программы курирует первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев, и неофициально программу газификации называют пятым приоритетным национальным проектом.
На выполнение намеченных в ней мероприятий концерн планирует направить в этом году 35 миллиардов рублей. Из них более 800 миллионов выделяется Курской области, где "Газпром" предполагает построить 23 межпоселковых газопровода, в том числе и так необходимый южным районам региона газопровод-отвод "Суджа-Коренево-Глушково". С его вводом исчезнет проблема определенной зависимости от соседней Украины, откуда сегодня поступает газ к жителям приграничных районов.
Как отметили в пресс-службе областной администрации, если еще пять лет назад в курском регионе вводили по 100 км газовых сетей, то в 2005 году было построено и пущено в эксплуатацию 675 км. Вместе с тем, областная власть поставила задачу в течение ближайших 4 лет завершить полностью газификацию сельских районов и поддержка федерального центра в лице "Газпрома" нам необходима. При этом средства на газификацию предусмотрены и в областном бюджете.
Как пояснил заместитель генерального директора ООО "Регионгаз" Анатолий Маричев, а именно эта структура будет заниматься газификацией Курской области, строительство межпоселковых сетей финансируется за счет средств "Газпрома", внутрипоселковых – за счет бюджетов всех уровней с привлечением средств населения. Что же касается непосредственно домовых сетей и приобретения газового оборудования - их стоимость должны оплачивать сами домовладельцы. Такая схема предусмотрена повсеместно концепцией реализации федеральной программы "Газификация регионов России", подчеркнул представитель концерна.
В 2007 году "Газпром" планирует направить на газификацию Курской области не меньшую сумму, чем предусмотрено в этом году. Но окончательное решение будет принято с учетом выполнения программы нынешнего года. При этом очень важно, чтобы вся работа по газификации велась синхронно, подчеркнул Геннадий Кошель. А первые итоги совместной работы "Газпром" намерен оценить уже по результатам первого полугодия.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter