Банк ВТБ24 Курск  

Тирасполь просит Курск о помощи

- 16.03.2006, 18.00 - Тарас Степаненко
Власти Тирасполя обратились к руководству Курска с просьбой оказать населению столицы Приднестровской республики гуманитарную помощь. Об этом 15 марта сообщил мэр Тирасполя Виктор Костырко в эфире радиостанции "Маяк".
Ситуация в городе пока не перешла в разряд чрезвычайных, но с каждым днем предприятия все явственней ощущают результаты блокады. Некоторые уже остановили работу, другие - на грани, поскольку ни продать свою продукцию за рубеж, ни получить сырье они не могут. К примеру, на заводе "Электромаш", который выполняет в основном российские заказы, мертвым грузом лежит продукция более чем на 1 миллион долларов. Рабочие отпущены в вынужденные отпуска. Правда, мэр обещает выплачивать им зарплату за простой из городского бюджета, но и сам бюджет сейчас не в лучшем состоянии - из-за блокады в городе недосчитывается около трети доходов.
Без серьезных финансовых проблем, по словам мэра, Тирасполь может продержаться еще неделю, но уже сейчас отправлены письма в российские города-побратимы - это Курск, Северодвинск, Калуга - с просьбой о гуманитарной помощи.
В отделе международного и межрегионального сотрудничества администрации города Курска отметили, что такого письма пока не получали, однако просьба приднестровских коллег будет в кратчайшие сроки рассмотрена.
Помощник курского мэра Сергей Шашкин сообщил, что письмо из Тирасполя, скорое всего, будет отправлено экономистам горадминистрации, которые выскажут своё мнение о характере и объемах помощи.
В мэрии также сообщили, что соглашение о дружбе и сотрудничестве между столицей Приднестровья и Курском было подписано еще экс-мэром Сергеем Мальцевым 24 мая 2003 года. В документе, в принципе, ничего не говорится о гуманитарной помощи, однако подчеркивается особый характер экономических и культурных взаимоотношений двух городов.
Напомним, 3 марта в Украине были введены новые таможенные правила для Приднестровья, согласно которым все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление в Молдавии. В непризнанной республике это расценили как экономическую блокаду. В настоящее время на границе Приднестровья с Украиной скопилось большое количество автомобилей и грузов, которые не пропускаются украинскими пограничниками на территорию Украины.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter