Банк ВТБ24 Курск  

Кафе для колонистов откроют в Курской области

- 17.03.2006, 14.40 - Алена Козырева
Этому развлекательному заведению не страшны конкуренты и уж точно (к сожалению ли? или на благо?) обеспечен бесперебойный поток посетителей. В колонии-поселении в поселке Иванино Курчатовского района (Курская область готовится к открытию необычное кафе. Туда будут приходить осужденные в свободное от работы время, чтобы выпить чашечку чая и душевно попеть под караоке.
В этой колонии могут содержаться максимум 400 человек. Люди попадают сюда на срок от 2 месяцев до 4 лет за кражи, торговлю наркотиками, неуплату алиментов, уклонение от армии, нарушение правил дорожного движения, повлекшее серьезные последствия. Они имеют право свободного выхода в город на работу. Но после трудового дня и на выходных осужденные обязаны находиться в колонии.
Как рассказал заместитель начальника ФГУ ИК №8 Сергей Юрьев, в новом кафе можно будет отмечать праздники, дни рождения, встречаться с родственниками. И просто культурно отдыхать. Само собой, никакого спиртного – только чай, кофе, выпечка по демократичным ценам. Разве что безалкогольное шампанское. Одновременно в кафе могут пировать 25 человек.
– Помещение величиной 70 квадратных метров мы оборудуем собственными силами, – рассказал Сергей Юрьев. – Поставим там пластиковые столики, стулья, барную стойку, витрину с продуктами. Нет, обойдемся без деликатесов. Хотя у осужденных деньги на руках, а не на специальных счетах, вряд ли дорогостоящие продукты будут пользоваться спросом. Для развлечения – музыкальный центр с караоке и телевизор. Песенные репертуар и детали меню пока обсуждаются.
Это будет первое кафе в местах лишения свободы в Курской области. Но в Росси уже имеется подобный опыт: во владимирской исправительной колонии строгого режима № 3 осужденные проводят свидания с родственниками в кафе "Встреча".
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter