Курские и белгородские ученые занялись финансовым контролем

15.03.2006, 17.11 -
Сегодня, 15 марта, в Курском государственном университете состоялась конференция "Государственный финансовый контроль в России: становление и развитие". Посвящено мероприятие было 350-летию государственного контроля в России и 140-летию со дня образования Курской контрольной палаты. Среди участников конференции присутствовали как представители научной общественности Курска и Белгорода, так и руководители контрольных органов курского региона: председатель контрольно-счетной палаты Курской области Людмила Фомина и заместитель начальника территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Антонина Старкова.
Выступающие на конференции особо отметили, что очень важно не только изучать, но и использовать накопленный многими поколениями опыт финансовой ревизии. Причем, как подчеркнула в своем выступлении доцент кафедры административного и финансового права Белгородского университета потребительской кооперации Оксана Владимирова, анализ нормативно-правовых актов дореволюционного периода показал, что они во многом повторяют современные аналоги, а в некоторых случаях даже превосходят их.
"Чтобы правильно провести реформы, нужно четко прослеживать и использовать исторический опыт, - отметила Оксана Владимирова. - Использование исторического подхода позволит нам построить эффективно действующую и легитимную систему государственного финансового контроля. К сожалению, эта система сейчас отсутствует, так как контрольных органов много, а их права и обязанности очерчены слабо, и это притом, что учреждения финансового контроля вторгаются в некоторые права частных лиц, права которые закреплены на уровне конституции. В первую очередь, это можно сказать об органах налогового контроля, когда речь идет, в некоторой степени, об ограничении права собственности".
Тематика представленных выступлений охватывала практически всю историю существования государственного контроля. Отдельные доклады были посвящены контрольным полномочиям Камер-коллегии, возникновению и первым годам работы Курской контрольной палаты.
Присутствовавшие услышали немало интересных фактов, которые были вскрыты ревизорами дореволюционных контрольных органов. Так, один из наиболее интересных эпизодов был связан с деятельностью в 60-е годы XIX столетия поставщика провианта Шахова, который сотрудничал с интендантством, действовавшим на территории Харьковской и Курской губерний. Не выполнив своих обязательств за прошлые годы, он вновь был привлечен окружным интендантом к снабжению армии продовольствием, без взыскания с него неустойки. Не исполнив порученных обязанностей и в новый год, Шахов не поплатился, а получил от окружного интенданта пособие в размере 5000 рублей, по причине "доказанной опытом исправности сего подрядчика". Дальнейшее злоупотребление служебным положением контролерам удалось пресечь, однако добиваться наказания для виновных пришлось долгие годы.
На конференции особое внимание также было уделено современному состоянию системы государственного контроля. Причем сложившаяся ситуация в сфере ревизии была подвергнута учеными резкой критике. Так, зав. кафедрой административного и финансового права Белгородского университета потребительской кооперации Олег Беляев отметил, что "если бы в России существовал приз за самое плохо организованное дело, то его, несомненно, можно было присудить всей отечественной системе финансового контроля".
Представители ревизионных органов Курской области с мнением выступавших не согласились, отметив, что любое действие контрольного характера вызывает негативную реакцию в любые времена и в любые столетия. И чем контроль глубже вторгается в сферы финансовых нарушений, тем сильнее ему противоборство. "Отсюда рождаются законы, которые ограничивают права контролирующих органов, - заметила заместитель начальника территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Антонина Старкова. - Однако это движение, которое ведет вперед, и это надо признать. Мне непонятно то, что вы говорите о невидимости результатов контроля. Цель финансового контроля не количество уголовных дел, даже не количество поступивших в доход государства денег. Цель финансового контроля – пресечение любого вида финансовых нарушений".
После завершения пленарного заседания участники конференции и студенты юридического факультета Курского государственного университета продолжили общение в рамках круглого стола, тема которого "Целесообразность использования исторического опыта при совершенствовании современной системы государственного финансового контроля.
KURSKCiTY.RU

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть