Банк ВТБ24 Курск  

Мобилизованным курянам обеспечат банно-прачечное обслуживание

- 15.03.2006, 11.51 -
13 марта в Курской области начались мобилизационные учения для уволенных в запас горожан. Каждый призванный курянин должен будет провести в составе воинских частей до десяти суток. Каким образом осуществляется материальное обеспечение мобилизованных граждан – вполне закономерный и животрепещущий вопрос.
"Гражданину, проходящему военные сборы, полагается выплата оклада по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, на которую он призван для прохождения военных сборов, а также оклада по воинскому званию", - рассказал начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майором Вячеславом Мирошниченко.
Кроме того, курянам возместят командировочные расходы за время нахождения в пути. Сверх этого предусмотрена выплата среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, а также обеспечение "продовольствием, вещевым имуществом и банно-прачечным обслуживанием, по нормам, установленным для личного состава воинских частей".
"Хочу добавить, что Президентом Российской Федерации 15 июля 2005 года подписан Федеральный закон № 86 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", исключающий с 1 января 2006 года ограничение в 1 тысячу рублей по выплате гражданам, пребывающим в запасе, среднего заработка. То есть, если раньше гражданин запаса, призванный на учебные сборы на должность сержанта и имеющий средний заработок в 4 тысячи рублей, получал за месяц сборов около тысячи рублей, то с 1 января 2006 года эта сумма будет такой же, как и средний заработок этого гражданина", - добавил Вячеслав Мирошниченко.
Все выплаты, полагающиеся проходящим военные сборы, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Выплата гражданам среднего заработка, а также командировочных расходов производятся предприятиями, учреждениями и другими организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности на основании выдаваемых военными комиссариатами справок о времени пребывания гражданина на военных сборах или в военном комиссариате.
Кроме материального обеспечения, законодательством предусмотрено также и моральное стимулирование. Граждане, прошедшие подготовку на учебных сборах приписного состава и по военно-учетным специальностям и успешно сдавшие зачёты, могут быть представлены к присвоению очередного воинского звания.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter