Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Задача №1 - успешное проведение посевной кампании

- 15.03.2006, 10.44 - Ольга Фролова
Этой весной работы у курских аграриев будет куда больше обычного. Во-первых, руководство области решило увеличить площадь зернового клина на 17 тысяч гектаров, во-вторых, подвели озимые. Из-за осенней засухи и сильных зимних морозов, в курском регионе погибло около тридцати процентов посевов. Пострадали в основном южные районы. Здесь придется пересевать. А это не только лишний труд, но и дополнительные деньги.
"Средств необходимо для этого около 200 миллионов рублей, прежде всего, будут получены страховки, теми предприятиями, которые застраховали озимые, остальные средства будут получены из федерального бюджета", - рассказал заместитель председателя Правительства Курской области Алексей Золотарев.
Всего в регионе планируется засеять зерновыми более 500 тысяч гектаров пашни. Подготовка к весенним работам уже заканчивается. Отремонтирована большая часть сельхозинвентаря и техники, в основном это трактора. Вот только заправлять машины пока особо не чем. Солярка и бензин в хозяйствах большой дефицит. Впрочем, руководство агропромышленного комплекса губернии утверждает, что к началу посевной горюче-смазочные материалы будут заготовлены в полном объеме. К тому же впервые в этом году федерация оказала существенную помощь.
"Нам выделили на область около 70 миллионов, 30 процентов мы получим в ближайшие дни, потом остальные. Эти деньги пойдут на закупку ГСМ", - отметил Алексей Золотарев.
С чем в области нет проблем, так это с семенами. Сегодня хозяйства обмениваются зерном, чтобы получить высокую урожайность, закупают новые сорта в соседних регионах. Если же говорить в целом о готовности губернии к посевной, то работы выполнены процентов на семьдесят. В передовиках Беловский, Кореневский, Фатежский и Поныровский районы. Потихоньку подтягиваются крестьяне из Медвенки.
"Сегодня еще не все проблемы решены, есть слабые хозяйства, не способные себя обеспечить, кредитов им не дают, и средств оборотных нет, сейчас решаем вопросы", - заверила начальник управления аграрной политики Медвенского района Любовь Веревкина.
Для решения всех вопросов осталось совсем немного времени. В середине апреля селяне должны приступить к весеннему севу.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter