Банк ВТБ24 Курск  

Михайловский ГОК расширяет резервы

- 14.03.2006, 13.38 -
2005 год оказался сложным для ОАО "Михайловский горно-обогатительный комбинат". Снижение Федеральной службой России по тарифам ставок на перевозки импортного железорудного сырья по территории страны железнодорожным транспортом привело к замещению продукции Михайловского ГОКа украинской продукцией.
Однако, несмотря на все проблемы, в прошлом году объем произведенной товарной продукции составил в действующих ценах более 21,5 миллиарда рублей (на 6,1% выше уровня 2004 года). Потребителям отгружено 15 миллионов 790 тысяч тонн товарной продукции. Причем отгрузка осуществлялась бесперебойно. Этого удалось достичь за счет новаций, внедренных комбинатом на погрузочных пунктах, а также ввода в эксплуатацию нового железнодорожного пути на станции "Курбакинская" Орловско-Курского отделения Московской железной дороги.
Михайловский ГОК – один из лидеров железорудной отрасли России. Предприятие производит около 20 процентов отечественного сырья и 25 процентов окатышей.
На предприятии большое внимание уделяется внедрению новых технологий, что является частью инвестиционного плана. Как сообщили в пресс-службе администрации Курской области, на 2005 год комбинатом была принята инвестиционная программа стоимостью 1 миллиард 800 миллионов рублей, что в 2 раза выше 2004 года. В течение года предприятием освоены инвестиции в основной капитал на сумму 591,6 миллиона рублей. Источником финансирования являлись собственные средства предприятия. В частности, на флотационное дообогащение магнетитового концентрата было направлено 105,3 миллиона рублей. Конечная цель этого мероприятия – повышение содержания железа и снижение кремниевой составляющей в концентрате до 4-4,5 процента.
Параллельно с внедрением флотации идет проработка другой очень важной задачи – поиск эффективной технологии извлечения гематитового концентрата из так называемых "хвостов". Решение этой задачи позволит значительно нарастить выпуск концентрата с минимальными затратами.
Расширение технологических резервов откроет комбинату новые возможности по формированию рыночного баланса цены и качества своего железорудного сырья, что позволит сделать производство окатышей более конкурентоспособным на российском и мировом рынках.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter