Банк ВТБ24 Курск  

Курская облдума обойдется без оппозиции

- 14.03.2006, 11.12 - Андрей Черваков
Согласно предварительным итогам, в облдуму проходят "Единая Россия", КПРФ и Партия жизни. Единороссы получат 15 мест в облдуме (с учетом одномандатников – 30 из 45), коммунисты – пять, жизненцы – три. В трех округах выборы признаны несостоявшимися. К проходному барьеру в 7% приблизились Демпартия (6,99%), ЛДПР (6,88%) и СПС (6,54%). Остальные партии (Аграрная партия, "Патриоты России" и Партия пенсионеров) набрали менее 6%. Против всех проголосовало 9,98% избирателей.
Таким образом, у губернских властей в Курской облдуме фактически не будет серьезной оппозиции. Обком КПРФ, выходцем из которого является губернатор-единоросс Александр Михайлов, занимает достаточно лояльную позицию по отношению к обладминистрации. Как заявил секретарь обкома Борис Гоголев, "Единая Россия" для компартии остается идеологическим оппонентом, но местные коммунисты высоко оценивают политику губернатора, которую считают социально ориентированной. "Мы и в дальнейшем будем поддерживать деятельность обладминистрации по улучшению благосостояния трудящихся, поскольку в отдельно взятой области социализм не построишь", – пояснил Гоголев.
Курское отделение Российской партии жизни (РПЖ), первым номером в партсписке которого баллотировался владелец корпорации "Агрохолдинг" Александр Четвериков, тоже не настроено на конфронтацию. По словам председателя исполкома партячейки РПЖ Ирины Агаповой, жизненцы намерены сотрудничать с единороссами и станут выступать только за корректировку курса губернских властей, если те недостаточно эффективно будут проводить в регионе инициированные президентом реформы. Как убеждена госпожа Агапова, победа РПЖ свидетельствует, что "партия состоялась" на региональном и федеральном уровнях.
Впрочем, у проходного результата Партии жизни есть и другое объяснение. По некоторым данным, Четвериков в ходе предвыборной кампании спонсировал не только РПЖ, но и "Родину". Когда последнюю сняли с выборов, финансовый ресурс он переключил на РПЖ. А первый номер партсписка "Родины", топ-менеджер "Агрохолдинга" Сергей Токарев открыто призвал голосовать за Партию жизни.
Кандидат на пост спикера облдумы от "Единой России", главный федеральный инспектор Александр Кичигин, выигравший выборы в одномандатном округе, также не сомневается, что в региональном парламенте не будет никакой конфронтации. "В облдуму прошли здравомыслящие люди", – прокомментировал он итоги голосования.
С ролью жесткой оппозиции в ходе предвыборной кампании осваивались Демпартия и ЛДПР. Лидер курской партячейки ДПР Владимир Картамышев и лидер местных жириновцев, депутат Госдумы Сергей Иванов заявили, что не доверяют результатам выборов и попытаются их оспорить. Как пояснил господин Иванов, либерал-демократы удивлены тем, что предварительные итоги голосования настолько разошлись с опросами, по которым результат ЛДПР прогнозировался на уровне 13-14%.
Как полагает лидер курской партячейки ДПР Владимир Картамышев, результаты голосования искажены в пользу партии власти: "По итогам выборов, полученным с первых пяти участков в Курске, мы опережали "Единую Россию", а потом наши голоса резко пошли в сторону уменьшения".
По словам местного политолога Владимира Слатинова, итоги голосования адекватно отражают выбор курян, однако успех "Единой России" нельзя назвать безоговорочным. Единороссы провалили выборы по четырем из шести округов Курска. В двух, на одном из которых сняли с дистанции экс-губернатора Александра Руцкого, победил кандидат "против всех", а в двух других – родинец Владимир Квасков и демпартиец Сергей Васильев.
Кроме того, прошедшие в облдуму единороссы, по мнению аналитика, не представляют собой единую силу, многие из них являются бизнесменами и имеют собственные интересы. Политолог не исключил, что внутри фракции возникнут конфликты по поводу распределения портфелей, а облдума не будет полностью подконтрольна губернатору. Как считает господин Слатинов, сенсацией стал провал ЛДПР, который объясняется тем, что у партии оттянули голоса Демпартия и СПС, претендовавшие в облдуме на роль "эпатажной, но реальной оппозиционной силы". КПРФ и Российскую партию жизни аналитик назвал "формальной оппозицией", которой, скорее всего, будет отведена роль "статиста".
Коммерсант Воронеж
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter