Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Терапевтом работать по-прежнему не престижно

- 13.03.2006, 11.12 - Людмила Соболева
Как сделать медицинское обслуживание населения более качественным? Где взять недостающие финансы, и каковы первые итоги реализации национального проекта в системе здравоохранения? Эти вопросы обсудила накануне медицинская элита Курска на расширенном заседании, состоявшемся в поликлинике №3. Место встречи выбрано не случайно. Из всех медицинских учреждений именно это имеет наиболее презентабельный внешний вид.
Говорят, здоровье за деньги не купишь. Однако на заседании курской медицинской элиты выяснилось, что главврачи и заведующие поликлиник с этим утверждением категорически не согласны. Потому как все проблемы здравоохранения, по их мнению, упираются как раз в нехватку денежных средств. Появились они - можно приобрести новое оборудование или отремонтировать здание больницы. Как, например, в прошлом году, когда в лечебные учреждения города было поставлено медицинской аппаратуры на сумму 21 миллион рублей. Опять таки, отстроено новое современное приемное отделение и реанимация в 4-ой городской больнице. А в первой - отремонтированы кровля и неврологическое отделение. И все же, денег катастрофически не хватает. Сегодня большинство лечебных учреждений по-прежнему нуждается, как в срочном ремонте, так и в новом оборудовании.
"Наша поликлиника - одна из самых больших, расположена в двух приспособленных помещениях. У нас много лет не было ремонта, и остро стоит вопрос строительства новой поликлиники", - отметила заведующая первой поликлиникой Галина Лебедева.
Прошедший год был и сложным и удачным одновременно, считает главный медик Курска Елена Тимофеева. Во-первых, вышло два новых федеральных закона. Благодаря первому в областную собственность перешла инфекционная больница, туберкулезный диспансер и санаторий. О другом, 122-ом законе наслышаны, пожалуй, все.
"Сложный закон, но он работает, есть и положительные и отрицательные моменты", - сообщили Елена Тимофеева.
Но это все уже в прошлом. В новом году в системе здравоохранения вступил в силу пресловутый национальный проект, страсти вокруг которого не утихают до сих пор. Решил ли он проблемы медиков? Лишь отчасти. Маргарита Антонова - заведующая детской больницы №4. Она считает, что повышение зарплаты участковым врачам не принесло должного результата. В лечебном учреждении, как и раньше, острая нехватка кадров. На 10-ти участках работает всего 5 терапевтов.
Терапевтом работать по-прежнему не престижно. Несмотря на десятитысячную зарплату. Национальный проект добавил врачам не только денег, но и обязанностей. А вот заинтересованности не прибавил. Для того чтобы повысить качество медицинского обслуживания нам самим надо жить по-человечески, - говорят доктора. А этого новый проект обеспечить не может.
"Если будут созданы условия, сделан ремонт поликлиник, жилье предоставляться будет, тогда больше молодых людей захотят стать терапевтами", - считает Маргарита Антонова.
Надежду на решение этих вопросов медработники возлагают на местные власти. Власти, в свою очередь обещают помочь.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter