Банк ВТБ24 Курск  

Курские метеорологи вспомнили паводок 1970 года

- 10.03.2006, 10.58 - Ирина Третьякова
В региональном центре по гидрометеорологии рассказали, что самое сильное наводнение в Курской области было зафиксировано в 1970 году. Почва тогда, как и этой зимой, сильно промерзла, ее верхний слой как бы сцементировался. Снег продолжал идти почти до конца марта – и когда все эти сугробы принялись дружно таять, уровень воды в реках поднялся до рекордной отметки.
Максимум был зафиксирован на Сейме в районе Рыльска – 5,5 метра относительно зимнего периода. В Курске же и 4,5 м оказалось достаточно, чтобы 70-й год запомнился.
"Обычно до трех метров вода поднимается раз-два в десятилетие, – говорит замначальника курского центра гидрометеорологии Егор Грудев. – Но в 70-х мы наблюдали аномалию. После сильного наводнения 1970 года вода значительно поднялась в 71-м, а потом еще и в 79-м".
В 1971 году куряне пережили сразу два паводка. Зима тогда была необычно капризной. В конце января температура поднялась выше нуля, пошел дождь – на реках начался зимний паводок. Уровень воды повысился на 3 метра. В феврале ударили настоящие крещенские морозы, почва смерзлась. И даже несмотря на то, что снега было не много, весной реки поднялись снова.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter