Банк ВТБ24 Курск  

Предприятиям Курской области нужны инвестиции

- 09.03.2006, 09.59 - Юрий Стольников
В Курске на базе ОАО "Счетмаш" прошло областное совещание по итогам работы промышленного комплекса в 2005 году. Тема – "От конкурентоспособности продукции к конкурентоспособности предприятий и региона".
Открывая совещание, губернатор Александр Михайлов отметил, что минувший год для промышленного сектора был успешным: индекс промышленного производства составил 104% к уровню 2004-го. Определились предприятия, чья продукция пользуется устойчивым спросом, доминирует на рынке, а сами они занимают лидирующее положение, коренным образом влияя на состояние дел в экономике области.
В числе лучших названы "ГОТЭК" и "ГРИНН ПЛАСТИК", ОАО "Счетмаш" и "Фармстандарт-Лексредства". Вместе с тем, разговор шел и о проблемах: как заводам, выжившим в тяжелейших экономических условиях, стать конкурентоспособными на российском и мировом рынке. Детальный анализ положения в курской промышленности дал зампредседателя правительства области Геннадий Широконосов. Отмечено, что стабильное развитие сегодня невозможно без устойчивого притока инвестиций. Ведь обновление основных фондов, внедрение новых технологий требует значительных финансовых затрат. Но найти их многие предприятия не могут. Поэтому администрация области считает первоочередной задачей создание благоприятного инвестиционного климата в регионе. Разработаны "Основные направления инвестиционной политики Курской области на 2006–2008 годы".
Цель – привлечение в экономику губернии капиталов российских и иностранных инвесторов. Предприятиям области рекомендовано повышать инвестиционную активность, направленную на создание или модернизацию основных средств.
Число заводов, вынужденных конкурировать за рынки сбыта с иностранными производителями, ежегодно увеличивается. Особенно это важно на пороге вступления России в ВТО.
Растущую конкуренцию выдерживают те, кто успел модернизировать технологии, постоянно работает над повышением качества продукции, снижением затрат на ее производство. Без этого не выжить в конкурентной борьбе.
Озабоченность областной власти вызывает работа заводов "Курскагромаш", "Курскрезинотехника", "Химволокно". На последнем задолженности в бюджеты разных уровней исчисляются сотнями миллионов рублей. Странной остается ситуация и на "Аккумуляторе", долги которого еще больше, чем у "Волокно", под 600 миллионов. По словам начальника областного управления Министерства по налогам и сборам Александра Богоявленского, на предприятии, пережившем "темную" историю банкротства, продолжается дробление на новые фирмы и фирмочки. Каждая начинает свою работу "с чистого листа", а огромные суммы, которые "Аккумулятор" должен области и кредиторам, остаются невыплаченными.
То есть взяли деньги у курских и иногородних предприятий, да так и не вернули. Парадокс первый: генеральным директором ЗАО "Курский завод "Аккумулятор", накопившим эти долги, был Александр Ягерь. При нем завод скупили москвичи, началась процедура банкротства. Теперь он является председателем совета директоров ООО "Курский завод "Аккумулятор". Сменил только табличку на двери. Но о старых долгах, под его же руководством накопленных, и слышать ничего не хочет. Парадокс второй – несмотря на все это, Александр Францевич возглавляет областной союз промышленников и предпринимателей. Интересно, за какие заслуги?
На совещании генеральный директор корпорации "ГРИНН" Николай Грешилов поставил вопрос о том, имеет ли Александр Ягерь право занимать этот пост. "Лично к Александру Францевичу, как к человеку, у меня претензий нет, – сказал Николай Николаевич. – Поет хорошо, веселый. Но, считаю, что управленец, доведший завод "Аккумулятор" до такого состояния, не имеет морального права возглавлять областной союз промышленников и предпринимателей". Николай Грешилов предложил переизбрать президента этого союза. По его мнению, идеальной кандидатурой будет председатель совета директоров группы компаний "ГОТЭК" Владимир Чуйков.
Кстати, как стало известно, 20 февраля судья областного арбитражного суда Милорадов завершил конкурсное производство в отношении ЗАО "Курский завод "Аккумулятор". Некоторые кредиторы уверены, что банкротство, изначально бывшее ложным, завершено ускоренно и преднамеренно. Не дожидаясь судебного решения, конкурсный управляющий Михаил Павлов, по их мнению, умудрился закрыть абсолютно все счета ЗАО.
Судя по отчетам, за время конкурсного производства на них поступило 731 миллион 287 тысяч рублей. Такой суммы с лихвой хватило бы на погашение долгов. Но на вопрос о том, куда делись эти огромные деньги, конкурсный управляющий не дал вразумительно ответа. Пропали? Похищены? Неясна судьба и оборотных активов на сумму свыше 338 миллионов рублей. В общем, более миллиарда исчезли, судя по всему, неизвестно куда.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter