Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Идет охота на жильцов

- 07.03.2006, 14.00 - Алина Бельчикова
Как построить собственный пятиэтажный дом? Можно, например, в течение пяти-шести лет возглавлять крупное ТСЖ (товарищество собственников жилья) домов так из ста. Собирать с жильцов квартплату – в том числе, деньги за ремонт и обслуживание жилья. Откладывать эти денежки. Ну и, собственно, начать перспективное строительство ради продажи квартир. Правда, велика вероятность, что вашим случаем заинтересуется прокуратура.
Описанный выше сюжет основан на реальных курских событиях. "Предприимчивость" председателя ТСЖ основывалась на банальной юридической непросвещенности жильцов. Они и не догадывались, что в течение пяти лет после заселения новостройки плата за ремонт дома не должна взиматься. Все это время многоэтажка находится на гарантийном обслуживании. Которое предполагает бесплатное устранение ремонтно-строительных неполадок.
Неужели все так плохо с этими ТСЖ? Нет, признаются городские коммунальщики. Немало и положительных примеров. Когда председатели действуют честно и грамотно. Имеют под рукой наемную бригаду ремонтников, а также подписи в договорах о сотрудничестве с поставщиками тепла, воды, аварийной службой. Жители таких домов недоумевают, почему их соседи по многоэтажкам, которые обслуживаются у муниципальных коммунальщиков, платят за квартиры на треть больше, а ремонта как не было, так и нет. Всегда ли честно распоряжается собранными средствами городское ЖКХ? Раньше ответ на этот вопрос получить было нереально.
С появлением нового Жилищного кодекса правила игры изменились. Теперь коммунальщики готовы предоставить финотчет по каждому дому, если того потребуют жильцы. О чем заявил Алексей Смирнов. ЖКХ города теперь заинтересовано идти навстречу курянам, поскольку надеется получить в их лице широкую "клиентскую базу". Напомним, администрация Курска выступила учредителем "Управляющей компании города", которая намерена отвоевать у ТСЖ – непосредственных конкурентов – большую часть клиентуры, то есть нас, жильцов. Вместе с тем, как утверждают специалисты, эффективное управление возможно, когда на балансе одной организации состоят не более 20 высоток.
Впрочем, пока учрежденная администрацией компания держит лидерство в завоевании фронта работ. Из 460 домов, жильцы которых уже определились со способом управления, 94 процента отдали свои голоса за "УК". О том, что такое ТСЖ и как его создают, они не знают. Почему городские коммунальщики не рассказывают нам обо всех возможных способах управления! – возмущается общественность. На что директор "УК" Станислав Руппель отвечает: "Кто же чужой магазин рекламирует?!"
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter