Банк ВТБ24 Курск  

Курский cуд запретил ЛДПР показывать мультфильмы про губернатора

- 06.03.2006, 17.31 -
Ленинский райсуд Курска отклонил в пятницу жалобу ЛДПР на отказ местных телекомпаний показывать агитационные мультфильмы с героем "гувернатором Бухайловым", похожим на главу области Александра Михайлова, возглавляющего на выборах в облдуму партсписок "Единой России".
В феврале курские либерал-демократы представили четырем телекомпаниям два мультипликационных ролика, в которых присутствует некий "гувернатор Бухайлов". В одном из сюжетов можно усмотреть намек на недавний переход губернатора из КПРФ в "Единую Россию": журналистка спрашивает "господина Бухайлова", почему он сменил партию, на что тот, подбрасывая монету с надписью "30 сребреников", отвечает: "Вовремя предать - не предать, а предвидеть".
По данным опубликованным в газете "Коммерсант", мультфильмы были показаны в эфире лишь один раз, но уже на следующий день все телеканалы отказались их демонстрировать, а облизбирком запретил ролики как "оскорбляющие честь и достоинство губернатора Александра Михайлова и президента Владимира Путина". Впоследствии Центризбирком отменил решение облизбиркома, а либерал-демократы обжаловали отказ телекомпаний в суде.
На заседании суда представители ЛДПР заявили, что телекомпании подвергают цензуре их предвыборные материалы, препятствуя ведению полноценной кампании по выборам в облдму, назначенным на 12 марта. В ответ телевизионщики заявили, что не хотят быть соучастниками преступления, поскольку облпрокуратура по заявлению губернатора уже возбудила уголовное дело по факту оскорбления должностного лица.
В прокуратуре Курской области сообщили, что уголовное дело по материалам проверки заявления губернатора Александра Михайлова было возбуждено еще 26 февраля по ст.319 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за оскорбление представителя власти.
Следователи установили, что данный видеоролик был размещен 13 февраля 2006 года в эфире телекомпании "Такт". Согласно акту исследования, проведенного специалистами Курского государственного университета, ролик содержит сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти - губернатора Курской области.
В настоящее время назначена судебная экспертиза. Расследование по делу поручено следователю по особо важным делам следственного управления прокуратуры курского региона.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter