Банк ВТБ24 Курск  

Лесничие Курской области применили газ против браконьеров

- 06.03.2006, 10.51 - Людмила Соболева
В пятницу в Агентстве лесного хозяйства подводили итоги ушедшего года. Первым взял слово главный лесничий Курской области Лев Медянцев. Но заговорил он не о проблемах, а о наступающем празднике - Международном женском Дне: "Хочу поздравить милых дам. У нас их работает 30%. И они могут дать фору любым мужчинам руководителям".
Надежда Леонидова и Валентина Гребенкина работают вместе в Горшеченском лесхозе уже 10 лет. И, судя по результатам, управляются лесные хозяйки весьма неплохо.
"Выбор был не случайный. Душой прикипела", - говорит Валентина Гребенкина.
Конечно, проблем у лесничих не мало. Самая главная - нехватка финансов. А заработать собственными силами получается не всегда.
"Эта проблема общая - и техника нужна и оборудование. Наша база средняя - нет дуба, нет спелой сосны", - рассказывает Надежда Леонидова.
И все же, как хорошие хозяйки, женщины стараются изыскать и возможности и средства. Зачастую на помощь приходит женское обаяние. Они даже проблему браконьерства решили весьма своеобразным способом, проведя газ в подведомственные деревни. Теперь селянам не надо топить печи, а значит, и в лес за дровами они не пойдут.
Благоприятным прошедший год стал и для лесоводов других хозяйств.
"Прошедший год закончился неплохо. Были выполнены все мероприятия и положительное финансовое состояние. Это очень радует. Заработная плата лесничих увеличилась. Она, конечно, остается еще низкой, но прогресс есть", - констатировал Лев Медянцев.
В общем, в лесном царстве все более, менее спокойно. Тревогу вызывает лишь недостаток лесных массивов на территории курского региона. А обеспечить полноценную высадку молодняка возможности нет. Причина все та же - нехватка финансов.
Большие надежды лесоводы возлагают на новый лесной закон. Он должен вступить в силу уже в этом году. А пока хранители зеленых насаждений обходятся собственными силами. Трудности есть везде, - считают они. - Но о них забываешь, когда видишь результат своей работы. Например, как Надежда Леонидова: "Я даже племянникам говорю, смотрите - этот лес я сажала и люди всегда меня встречают - а мы в вашем лесу уже маслята собирали".
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter