Банк ВТБ24 Курск  

Курские мужчины выбирают цветы по размеру

- 06.03.2006, 10.15 - Рита Комарова
Практичная мода преподносить цветы в горшках приживается в Курске. Продавцы-флористы отметили, что перед Днем святого Валентина куряне активно скупали цветущие растения, упакованные в блестящий целлофан наподобие букетов. Такая же картина наблюдается и перед Восьмым марта. Эта ботаническая традиция пришла к нам с Запада. Хотя у нас одаривать таким способом долгое время считалось плохой приметой.
Одни усматривают в таком подарке мрачноватый намек – мол, пора тебе к земле привыкать. Другие вспоминают о том, что живое дарить нельзя – болеть будет, разве что символически продать за копеечку. Если, скажем, за границей цветы в горшках принято выкидывать сразу после того, как с них опадает вся красота, то у нас к ним относятся как к домашним животным – холят и лелеют для того, чтобы они опять зацвели.
Поэтому лидеры продаж среди "горшковых" – трогательные весенние гиацинты, крокусы и нарциссы, которые потом можно высадить на даче или перед домом. Как пахучее напоминание о добрых чувствах дарителя. Особым спросом пользуются цветы актуальных этой весной оттенков – бледно-сиреневых и лимонно-желтых. Один первоцвет с луковичкой в горшочке сейчас стоит сто рублей.
А самые популярные праздничные цветы среди срезки – это, конечно, розы и гвоздики. Первые обычно преподносят любимым, а вторые – сотрудницам. "Королева цветов" прибывает в Курск из Колумбии и Эквадора. По словам Надежды, продавца-флориста Северо-Западного рынка, наиболее модные сейчас сорта роз – роскошный "Люксор" (крупные бутоны с розово-красными лепестками, похожими на пухлые губы) и нежный "Черри-бренди" (розово-желтых красавиц мужчины теперь охотно приобретают, невзирая на приметы). При покупке джентльмены в первую очередь обращают внимание на размер – чем больше бутон, тем лучше. Поэтому мелкие голландские розочки у нас не в почете. А среди гвоздик лучшими считаются "головастые" колумбийские. Тем временем цены на цветы в Курске уже поползли вверх: стоимость роз увеличилась на 10 рублей, теперь один цветок стоит от 50 рублей (в среднем – 80 рублей). По прогнозам продавцов, накануне праздника ароматный товар подорожает еще, как минимум, на 30 рублей.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter