Банк ВТБ24 Курск  

Инвестиционная привлекательность Курской области. Работа продолжается

- 03.03.2006, 15.38 -
В курском регионе есть все предпосылки для инвестиционного подъема. В целом ряде отраслей экономики, например, черной металлургии, химической и нефтехимической, медицинской промышленности, связи, темпы роста инвестиций в основной капитал значительно опережают средние по области. Значительно выросли инвестиции в агропромышленный комплекс, считает председатель комитета по экономике и развитию Курской области Владимир Иванов.
По оценке агентства "Эксперт РА", Курская область по рейтингу инвестиционного климата сейчас находится в одной группе с Липецкой, Белгородской, Ярославской и другими экономически развитыми регионами Центрального федерального округа.
Значительно возросла активность работающих регионе компаний. В области началось осуществление крупных проектов по строительству предприятий и торговых центров, реконструкции действующих производственных объектов.
При этом потребность курской экономики в инвестициях остается высокой, и сейчас главная задача - изменить соотношение инвестиций к внутреннему региональному продукту. От нынешнего показателя в 17 процентов к 2010 году надо поэтапно достичь соотношения инвестиций к ВРП на уровне 25 процентов. Это позволит решить проблемы структурной перестройки экономики, модернизировать и перевооружить производство под выпуск конкурентоспособной и экономически эффективной продукции, считает Иванов.
Для того чтобы определить стратегию и тактику деятельности органов исполнительной власти региона в сфере развития инвестиционных процессов, разработаны "Основные направления инвестиционной политики Курской области на 2006-2008 годы".
Областная власть ставит перед собой задачу создания благоприятного инвестиционного климата, привлечения в экономику области капиталов российских и иностранных инвесторов и средств населения. Речь также идет о повышении инвестиционной активности курских предприятий, которая должна быть направлена на создание или модернизацию основных средств. Кроме того, предстоит обеспечить информационную открытость инвестиционных процессов.
Правительство Курской области определило основные направления инвестиционной политики. Это формирование законодательной и нормативной базы, нацеленной на стимулирование и поддержку инвесторов, в том числе иностранных; выделение приоритетных инвестиционных направлений и проектов для государственной поддержки вложения инвестиций в производство с высокой бюджетной и коммерческой эффективностью, усиление инновационной направленности инвестиционной деятельности и др.
Говоря о государственной поддержке инвестиционной деятельности, стоит отметить, что это будет делаться на конкурсной основе, и, прежде всего, в таких отраслях, как пищевая и перерабатывающая промышленность, производство продукции животноводства и растениеводства, строительных материалов, черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение. Победителям конкурсов высокоэффективных инвестиционных проектов будут предоставляться государственные гарантии Курской области, субсидии на погашение части процентных ставок по кредитам, полученным в банках на реализацию проектов, а также бюджетные кредиты и бюджетные инвестиции.
Администрация Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter