Банк ВТБ24 Курск  

За "безводное" существование Курск готов выложить 1,5 млн рублей

- 03.03.2006, 11.18 -
В Курске началась подготовка к паводку. Распоряжением горадминистрации утвержден план мероприятий по обеспечению пропуска весенних паводковых вод и создана городская паводковая комиссия, первое заседание которой должно пройти 10 марта. Возглавил созданную структуру заместитель главы администрации Курска, председатель комитета ЖКХ Алексей Смирнов.
Долгосрочных прогнозов, позволяющих точно просчитать развитие паводковой ситуации в городе, Курскгидрометеоцентр не составляет. Однако, по словам Егора Грудева, заместителя начальника курского гидрометеоцентра, предпосылок к раннему паводку пока нет, предположительный срок наступления половодья - третья декада марта.
По мнению начальника городского управления по делам ГО и ЧС Александра Новицкого, есть серьезные основания полагать, что паводковая ситуация в 2006 году будет непростой. На улицах Курска скопилось много снега, глубина промерзания земли достигает 80 см, а толщина льда на реках - 50 см. При такой толщине льда на реках могут возникать заторы, вследствие чего увеличатся зоны затопления.
Это дает основание предположить, что предстоящий паводок "пройдет" на уровне 2003 года. Тогда на р. Тускарь максимальный уровень воды составил почти 650 см (естественный уровень воды в Тускари 153 см относительно нулевой отметки). В 2003 году в Курске было затоплено более 300 домов, 50 улиц и 30 переулков, в большей степени пострадал Железнодорожный округ.
"Что показал паводок 2003 года и что можно прогнозировать на ситуацию года нынешнего? Были у нас дома, где вода доходила до колен. Мы считаем такие дома затопленными. При этом жители отказывались от эвакуации и размещения в подготовленных для этого местах. Видимо, следует этого ожидать и сейчас", - прокомментировал ситуацию Новицкий в интервью радио "Сейм".
Для проведения первоочередных работ по организации пропуска паводковых вод в 2006 году уже сейчас из городского бюджета выделено 1,5 млн. рублей. Как сообщили в пресс-службе мэрии, на территории Курска будет организована работа трех лодочных переправ: Кривецкий мост - ул. Тимская, школа N 16 - река Кривец, ул. Водяная - ул. Сушковская. Для обеспечения перевозок жителей на переправах, помимо имеющихся 50 лодок, намечено изготовить еще 23. Уже ведется ревизия шандорных задвижек по ул. Литовской, Артема, 2-й Кожевенной, расчистка открытых водоотводных канав в местах жилых застроек, ливнеприемных решеток и смотровых колодцев. К началу паводка будут готовы к работе четыре насоса для откачки воды с ул. Литовская.
До начала паводка все водопроводные сети предстоит прохлорировать, а в период прохождения паводка осуществлять усиленный лабораторный контроль за качеством подаваемой населению питьевой воды.
В настоящее время идет работа по заключению договоров на поставку товаров первой необходимости и подготовке помещений для эвакуации людей из зон затопления, отрабатываются схемы оповещения и взаимодействия специализированных организаций. Органы социального обеспечения уточняют списки престарелых граждан, подлежащих эвакуации в случае обширного затопления частного сектора, и определяют места их размещения. В полной готовности на случай распространения острых кишечных инфекций должны быть больницы.
Координация действий всех организаций, участвующих в проведении противопаводковых мероприятий, возложена на городское управление по делам ГО и ЧС, начальник которого назначен заместителем председателя паводковой комиссии.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter