Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области открыт комплекс социально-трудовой реабилитации

- 03.03.2006, 09.33 - Наталья Сидорова
10 марта исполняется 7 лет со дня открытия в Курчатове (Курская область) реабилитационного центра. За неделю до праздника состоялась торжественная сдача в эксплуатацию комплекса социально-трудовой реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Ровно год понадобился строителям для того, чтобы возвести здание. Рассчитан центр на 50 человек. "Эпохальным не только в истории центра, но и всей страны" назвал это событие директор Курской АЭС Юрий Слепоконь.
"Мне, конечно, очень приятно, то, что мы задумывали, свершилось. Это важно не только для Курчатова, но и для области. 60% детей, родители привозят сюда специально, потому что в Курской области такого нет", - отметил он.
Как рассказала заместитель заведующей реабилитационным центром Лариса Захарова, аудитории уже готовы к проведению следующих курсов производственного обучения: гончарное дело, бисероплетение, столярные работы, швейное дело и кулинария.
"Воспитанники, или как их уже потом называют инвалиды детства, имеющие первую и вторую нерабочую группы, поступают сюда на отделение трудотерапии. Те же, у кого вторая рабочая и третья группы, непосредственно включаются в трудовую адаптацию", - сообщила Захарова.
"Такие программы действуют до 30 лет, но мы, в соответствии с возможностями, продлеваем их до 35", - рассказала заведующая реабилитационным центром Наталья Кицул.
Центр принимает детей с 2-х лет. До этого момента выпускались в 21 год. Наталье Набиулиной, которой предстоит осваивать мастерство кройки и шитья, уже 22. "Есть возможность для нас, таких людей, быть свободными, и можно делать то, что нам хочется", - отметила она.
Коллектив социально-трудового комплекса надеется, освоив ту или иную специальность, ребята, уже, будучи взрослыми, смогут найти себе применение в этой жизни.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter