Ланта Банк Курск  

Как повысить конкурентоспособность курских предприятий?

- 02.03.2006, 11.47 -
"Индекс промышленного производства в 2005 году составил 104%" - эту цифру обнародовали руководители промышленных предприятий Курской области. Местные товаропроизводители продемонстрировали рост, однако не удалось избежать и трудностей. Как их преодолеть и как повысить конкурентоспособность курских предприятий - вот основные темы прошедшей накануне на заводе "Счетмаш" дискуссии.
В прошлом году это предприятие показало достойные результаты. По мнению первых лиц области, это в значительной степени обусловлено тем, что на "Счетмаше" твердо знают, что будут производить сегодня, завтра и через несколько лет. Все это, отметил главный конструктор "Счетмаша" Иван Горбунов, позволяет своевременно перевооружаться технически.
"В прошлом году мы закупили дорогостоящее высокопроизводительное оборудование, линию поверхностного монтажа для изготовления логических блоков, из которых строятся изделия автоэлектроники и кассовую тематику", - добавил он.
На выставке продукции завода "Счетмаш" были представлены: современные контрольно-кассовые аппараты, приборы автоэлектроники, а также новинки, например, таксометр. Его в массовое производство пока не внедряют - деятельность таксистов еще законодательно не отрегулирована. Зато панели автомобильных приборов здесь скоро будут выпускать не только для "АвтоВАЗа", но и для "KIA" и "Ford".
"Есть вещи, которые для всех предприятий незыблемые, о чем мы постоянно говорим. Это нацеленность на то, чтобы продукция была конкурентоспособная, чтобы качество было высоким. Без этого жить и работать в рыночной экономике предприятиям невозможно", - скзал губернатор Курской области Александр Михайлов.
Главная причина, по которой прирост промышленного производства не дотянул до запланированных 10% - законодательный пробел, допущенный федеральным правительством. Иностранным металлодобывающим компаниям предоставили льготы на перевозки, в результате чего Михайловский ГОК, обеспечивающий треть промышленного производства области, понес финансовые потери. Только вмешательство региональных властей заставило федеральный центр пересмотреть свои позиции по этому вопросу. Однако даже с учетом этих проблем, заметил председатель комитета промышленности и энергетики области Владимир Тойкер, прирост довольно убедительный.
"Сработали неплохо, индекс промышленного производства составил 104%. В течение прошедшего года открыт ряд новых производств, и промышленность области продолжила поступательное движение", - сказал он.
Что касается убыточных предприятий, которых, к слову, за прошлый год стало меньше, то правительство курского региона призвало их либо мобилизовать силы, либо продавать бизнес. "Сидеть на шее" местного бюджета под предлогом сохранения рабочих мест им больше не позволят.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter