Курские гицели работают по вызову

- 01.03.2006, 17.00 - Ольга Иванова
Нашествие укушенных пациентов переживают курские врачи. Февраль-март - пора "собачьих свадеб". Возбужденные приходом весны псы сбиваются в стаи и курсируют по городским "злачным местам": помойкам, рынкам, дворам. Тем, кто попадает в поле зрения "свадьбы", может несдобровать.
Ежедневно за помощью к медикам рабиологического кабинета при БСМП обращаются не меньше пяти пострадавших от укусов собак. Куряне связывают это с тем, что якобы по "Правилам содержания домашних животных", не так давно принятым курским Горсобранием, животных-беспризорников теперь нужно не отстреливать, а гуманно помещать в "приемники-распределители". Но поскольку денег на их создание нет, то бродячие псы получили "вольную" и теперь свободно разгуливают по улицам Курска. Кто-то радуется за "братьев меньших", а кто-то опасается за здоровье и психику детей.
"Мы отстреливаем животных, как и прежде, - рассказал Георгий Закаев, директор Спецавтобазы по уборке города. - На самом деле в "Правилах" нет запрета на уничтожение безнадзорных собак. Хотя, действительно, там идет речь о создании пунктов передержки со специальными вольерами. В них животные могут находиться до тех пор, пока, например, кто-либо не захочет их забрать. Но содержать собак - дорогостоящее мероприятие. Тех средств, что выделяет нам муниципальная казна, едва хватает на покрытие расходов по отстрелу животных".
Убить собаку обходится городской казне примерно в 310 рублей. За неделю работники спецпредприятия отстреливают до 55-60 животных. Чаще всего они работают по вызовам с 8 до 17 часов (хотя в "Правилах" рекомендуется делать это ночью и ранним утром).
"В темное время суток что-то делать бессмысленно - ничего не видно, - объяснил Георгий Закаев. - Гицели (с украинского это слово переводится как живодер - Авт.) работают аккуратно. Стреляют только тогда, когда на улице нет детей и прохожих. Сильнодействующее вещество мгновенно "отключает" животное. Бродяжка погибает быстро и без мучений".
Ветеринары говорят, что смерть все равно связана с конвульсиями и судорогами, предсмертным визгом. Возможно, само животное в этот момент находится без сознания и ничего не чувствует. Но в любом случае это жестокое зрелище. Врачи курской ветклиники вспомнили случай, как подстреленная собака умирала во дворе школы на глазах у детворы. Ребята прилипли к окнам классов, когда услышали выстрелы пневматических ружей.
"На Западе давно существуют приюты, где собак и кошек стерилизуют, откармливают и выпускают на волю, - рассказал хозяин одного из курских зоомагазинов. - Ухоженное животное охотнее берут в дом. Думаю, деньги на создание таких приютов вполне реально отыскать в казне. Можно, например, процентов на 25 уменьшить количество залпов салюта на городских праздниках. К тому же есть немало людей, согласных бесплатно работать на таких пунктах. Они понимают, что случайным свидетелем ликвидации животного может стать ребенок. Что с ним потом будет? Испугается? Ожесточится?"
"Санитары города" борются с четвероногими бродягами по старинке, но менее затратными способами. Любители животных знают более гуманные, но дорогостоящие пути решения проблемы. У каждого своя правда. А нам остается пока обходить своры бродячих собак и надевать ошейники на домашних мурок и шариков. Гицели не трогают пушистиков с "опознавательными знаками".
Московский комсомолец в Курске
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter