Банк ВТБ24 Курск  

Курская земля под гаражи становится не по карману

- 01.03.2006, 16.03 - Татьяна Ласточкина
С принятием коммунальных тарифов неприятные сюрпризы для курян не закончились. С 1 января владельцы гаражей будут платить налог на землю (или арендную плату за нее) в размере 0,3 процента от ее кадастровой стоимости.
Лучше всего проиллюстрировать это на конкретном примере. Скажем, платили раньше члены ГСК №19, что на Магистральном проезде, по 8 рублей с гаража в год, а теперь будут платить по 119 рублей. В ГСК №109, расположенном по ул. Льва Толстого, 1, еще в 2005 году земельный налог составлял 27 рублей с гаража, а в 2006 году - 349 рублей.
В комитете по земельным ресурсам и землеустройству Курска объясняют, что того требует федеральное законодательство - государство решило, что земля должна приносить доход. Помните, у Пушкина в “Евгении Онегине” главный герой слывет “глубоким экономом”, поскольку знает, “как государство богатеет..., когда простой продукт имеет. Отец понять его не мог и земли отдавал в залог”. Кстати, в соответствующем федеральном законе для ГСК предусмотрена ставка налога в 1,5 процента от кадастровой стоимости. В Курске же городское собрание утвердило и налог, и арендную плату в размере 0,3 процента, иначе платежи “гаражевладельцев” сразу бы увеличились в 50 раз. Гуманно, конечно, но от этого не легче, поскольку к этим процентам плюсуется оплата коммунальных услуг, зарплата охранников и т.д., и в результате все это выливается в круглую сумму. А если добавить сюда еще и расходы на бензин...Не исключено, что по этой причине многие куряне, чьи доходы балансируют на грани прожиточного минимума, поспешат избавиться от гаражей, а заодно и от машин.
За ГСК, однако, оставлено право выбора: брать землю в аренду у города или же выкупать ее. С одной стороны аренда каждый год будет повышаться, поскольку те деньги, которые она приносит, делятся поровну между областным и городским бюджетом - значит, будет заинтересованность в их пополнении. А с другой стороны, выкуп земли не освобождает от уплаты налога на нее. Неоспоримое преимущество выкупленной земли заключается лишь в том, что гаражи на ней могут стоять вечно, и если городу вздумается там что-нибудь построить, он должен будет купить эти квадратные метры у гаражно-строительного кооператива. Однако не вся земля под ГСК может быть продана - вето наложено на те участки, которые зарезервированы под строительство в генплане Курска. К слову, пока ГСК не определятся с выбором, - а это нужно сделать в ближайшие два года - им придется платить именно земельный налог.
Больше всего повезло в этом плане хозяевам самовольно построенных гаражей - они вообще ни за что не платят. Поскольку в данном случае взимание каких-либо платежей равносильно признанию законности этого “самостроя”, что делает невозможным его дальнейший снос или перемещение на специально отведенные под ГСК места. Правда, подобный самозахват земли оценен административным кодексом РФ в солидный штраф или 15 суток ареста...
Конкретные затраты каждого курянина, владеющего гаражом, будут зависеть от занимаемой ГСК площади и его удаленности от центра города. Понятно, что чем ближе к центру, тем дороже земля, а чем больше площадь, тем больше квадратных метров придется оплачивать каждому члену ГСК. В том числе, подъездные пути, незастроенные участки и даже пустоши. Впрочем, от последних можно попытаться избавиться, обратившись с соответствующим заявлением в администрацию Курска. Если чиновники сочтут, что эта земля годится для нужд города, ее заберут, а ГСК избавятся от лишних расходов.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter