Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Птичий грипп никто не отменял

- 01.03.2006, 11.33 -
С весенней миграцией птиц с юга на север может возникнуть реальная опасность появления вируса птичьего гриппа на территории России, посчитала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и разработала специальную памятку - "Меры по профилактике гриппа птиц". Сейчас территориальное управление Роспотребнадзора знакомит с ней все лечебно-профилактические учреждения Курской области, сообщили в пресс-службе губернатора.
Памятка содержит информацию по защите от заражения птичьим гриппом, в ней указаны симптомы заболевания, меры профилактики и лечения, говорится и о строгом противопоказании применения для лечения птичьего гриппа препаратов, содержащих салициловую кислоту. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
Напомним, начиная с марта 2004 года все областные птицефабрики работают в закрытом режиме. В начале декабря запрещен ввоз с территории Украины мяса и яиц птицы. Ужесточен, по словам главного санитарного врача области Александра Бунакова, и контроль над пересекающими границу.
Кроме этого, появилась информация, что вакцина против птичьего гриппа, разработанная в Покровском вирусном институте, поступит в распоряжение курских ветеринаров уже в марте.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональное управление государственной ветеринарной службы, в Москву уже отправлен заказ на поставку в Курскую область трех миллионов доз вакцины. Этого объема, по информации агентства, должно хватить на вакцинацию птиц частного сектора. Каждой курице, утке или гусю необходимо будет сделать по два укола.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter