Ланта Банк Курск  

Курская область. Открыт сезон охоты на шпионов

- 28.02.2006, 12.15 -
Охота на английских "шпионов" - журналистов и нештатных авторов независимой газеты "Эхо недели" - объявлена в Железногорске (Курская область). Стартом этой кампании послужила публикация 16 февраля в официальной газете областной администрации "Курская правда" письма "ветерана труда" Терехова с редакционным комментарием под заголовком "Эхо чужих голосов", сообщает информационный портал iamik.ru. Автор письма говорит о контактах журналистов "Эхо" с героем шпионского скандала Марка Доу и объясняет этим позицию газеты по отношению к строительству металлургического комплекса. 23 февраля этот материал перепечатали муниципальная газета "Железногорские новости" и "Курская руда", корпоративная газета ОАО "Михайловский ГОК".
В этой публикации отсутствие лояльности "Эха недели" местным властям объясняется "контактами" этого издания с иностранными фондами. По словам "Курской правды", западные спецслужбы "спят и видят", как бы с помощью "Эхо недели" сорвать строительство металлургического комплекса в Железногорске, чтобы его построили не в России, а на Западе. Ставится вопрос и о причинах такого сотрудничества: "Что стало причиной: деньги или, может быть, идейные соображения?", и делается вывод: "В истории до сих пор не известны случаи, когда иностранные спецслужбы несли бы благо для страны там, где они работают".
Однако, как считает главный редактор газеты "Эхо недели" Вера Полозкова, весь этот "шпионский" скандал раздут лишь с одной единственной целью – отвлечь внимание железногорцев. "Пусть железногорцы кинутся ловить шпионов и забудут об экологической угрозе, связанной со строительством металлургического комплекса", - так Полозкова прокомментировала ситуацию. Подобной точки зрения придерживается и Александр Щигленко, председатель Курского областного Союза журналистов.
Михаил Смолин, председатель экологического движения, считает, что главным виновником противостояния является администрация города, которая "изначально, еще в октябре 2003 года (при бывшем главе), нарушала федеральное законодательство, приняла решение об утверждении акта выбора земли и разрешила выполнение проектно-изыскательских работ и ТЭО проекта, а теперь трусливо помалкивает и хочет остаться в сторонке". "Город должен знать, что его ждет. Хочется надеяться, что "английских шпионов" в Железногорске добавится", - добавил он.
Как сообщается на официальном сайте "шпионского" издания, редакция газеты "Эхо недели" считает обвинения в свой адрес клеветой и намерена обратиться в правоохранительные органы с просьбой привлечь виновных к ответственности.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter