Банк ВТБ24 Курск  

Школу в Курске охраняет военный корабль

- 27.02.2006, 18.00 - Ирина Третьякова
Настоящий военный корабль появился во дворе 55-й школы Курска. Когда-то минный тральщик плавал по Днепру и Сейму, потом лежал грудой металлолома на берегу. Его новый хозяин Александр Машкин восстановил военное судно и в скором времени собирается спустить его на воду.
Машкин, бывший преподаватель музыкальной школы, любил проводить отпуск у родителей в Украине – на берегу Каховского водохранилища. "Дом отца находился прямо возле рыболовецкого участка, – вспоминает он. – Я работал вместе с рыбаками. Тогда практически все пили, и на работу с утра могли не выйти. Потому помощи были рады. А вместо зарплаты мне полагалась сумка рыбы. Килограммов 10–15 выходило!"
Тогда же началось увлечение "водным транспортом". "Первую лодку купил в Курске за 150 рублей, – вспоминает Машкин. – Но еще швартоваться толком не умел. Да и лодка была гнилой – первый же шторм оказался для нее роковым". Последнюю пока лодку Машкин спустил на воду в прошлом году. Шестивесельная шлюпка, построенная его руками, вмещает до 18 человек. Все материалы куплены в курских магазинах. Пошли в ход даже наличники для дверей – если их распилить, замечательные рейки для обшивки получатся.
Исключение - лишь парус. Его не шили - Машкин купил готовый на Азовском море. Большой суммы не потребовалось - местные рыбаки поменяли старый парус от четырехвесельного яла на бутылку водки.
На шлюпке ходят по Сейму ученики школы №55. Александр Машкин сам составил "учебно-оздоровительную" программу - зимой посвящает ребят в премудрости судоходного дела, а летом отрабатывают материал на практике.
Минный тральщик, что сейчас стоит во дворе школы №55 на Северо-западе, был спущен на воду в 1942 году, входил в состав Днепровской флотилии. Во время войны он очищал фарватер от мин, обеспечивая проводку в порты военных судов. А после войны кораблик был передан курскому ДОСААФу. У Машкина хранятся два фото. Снимок 50-х годов: тот самый тральщик еще с пулеметом на баке, видимо, где-то на Тускари. На втором, более позднем, катер с пассажирами на борту. Военный корабль переделали под прогулочное судно – прокатиться по Сейму стоило 50 копеек. Мальчишке Саше Машкину пришлось выгрести всю мелочь из карманов, чтобы собрать нужную сумму. Стоя на борту кораблика, он и подумать не мог, что когда-нибудь тральщик будет принадлежать ему.
"Сердце облилось кровью, когда в 1988 году увидел корабль, ржавеющим на берегу реки, с разбитыми иллюминаторами, - говорит Александр Машкин. - В управлении механизации хотели сдать его на металлолом, но я договорился: надо было в обмен собрать 8 тонн металла - и катер мой. В советское время металлолома много было. Я и собирал его, как пионер, - по свалкам на мотороллере".
Так на даче курянина появился военный корабль. Спустить его сразу на воду было невозможно - потрепанное жизнью суденышко пошло бы ко дну. Были освоены навыки сварщика - весь корпус переварен вручную. Пришлось заменить двигатель, на "родной" бензиновый не было документов, да и топлива требовалось слишком много. Большую часть работы проделал на даче - лишь десяток лет спустя катер перевезли к школе.
Предупреждение, написанное мелом на борту: "На палубу не подниматься", местных ребят не останавливает. "Ограждение пришлось наварить, вдруг кто-то поскользнется", - говорит Машкин. Вспоминает, как нашел рубку в разграбленном состоянии. Ночью школьники забрались внутрь – но в темноте не смогли разобраться, что там к чему. Хозяин катера утверждает, что на ребят не обижается, даже не стал искать "преступников", хотя вычислить их не составило бы труда. Понимает, что двигало ими не желание что-то сломать, а простое любопытство.
В помощь к мотору на катере будут установлены паруса общей площадью 40 квадратных метров. "Парусное вооружение – это не только романтика и дань флотским традициям", - утверждает Машкин.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter