Банк ВТБ24 Курск  

Курские ученые: Доклад Хрущева перевернул историю России

- 26.02.2006, 15.49 - Тарас Степаненко
В Курском государственном университете состоялся круглый стол "XX съезд КПСС: полвека спустя". Мероприятие было приурочено к 50-тилетию со дня проведения памятного съезда Коммунистической партии Советского Союза, на котором Никита Хрущев выступил с докладом "О культе личности и его последствиях".
"Это событие стало поворотным в истории нашей страны, - заметил один из организаторов мероприятия, кандидат исторических наук Владимир Захаров. - Оно дало толчок процессу обновления общества, положило начало развенчанию социальных мифов сталинизма, освобождению общественного сознания от догм и идеологических стереотипов. Однако наши суждения зачастую опираются на стереотипы и штампы, которые были выработаны партийной пропагандой того времени".
Среди участников мероприятия были не только ученые Курской области, но и гости из столичного региона: член Общественной палаты Российской Федерации Алексей Чадаев, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН, доктор философских наук Александр Ципко.
Курский регион был выбран не случайно, именно здесь – в селе Калиновка, родился Никита Хрущев.
Несмотря на то, что тематика круглого стола была заявлена в рамках ХХ съезда КПСС, участники коснулись многих вопросов советской истории. Довольно интересными оказались высказывания сотрудника ИМЭПИ Александра Ципко, который назвал Никиту Хрущева "контрреволюционером", положившим своим докладом начало крушения коммунистического строя в России.
"Уходят дети войны, уходят люди, знающие, что такое сталинизм, - отметил в своем выступлении Александр Ципко. – Мы ведь понимаем, что чувствовали тогда люди, даже не сидящие в лагерях. К Хрущеву нужно относится крайне позитивно. Он доказал, что русский человек нормальный, а в его душе есть мораль".
Московский коллега Александра Ципко - Вячеслав Игрунов, обратил внимание собравшихся на ХХ съезд, как на элемент борьбы против политических конкурентов, в том числе против Берии: "Он был свободен от идеологии. Этому человеку поручали важнейшие вопросы. Став в 1938 году наркомом МВД, он начал выпускать из тюрем тех, кто не признал себя виновными. Лишившись Берии, страна была обречена на медленные реформы".
После выступления гостей, в дискуссию активно включились и региональные ученые, многие из которых с заявлениями коллег не согласились.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter