Банк ВТБ24 Курск  

В Курске сфотографировали "Вечерний звон"

- 22.02.2006, 09.35 - Сергей Артёменко
В библиотеке имени Асеева города Курска на суд зрителя в девятый раз выставил свои работы фотограф Владимир Разумов. Автор тонко чувствует настроение окружающего мира и вот уже несколько десятилетий передает его с помощью фотографии. "Волшебный лес", "Райский уголок", "Вечерний звон" - в названиях работ угадывается лирик, хотя фотохудожник по призванию и специальности физик. Владимир Разумов - доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики Государственного технического университета.
- Фотография - это и немного химии, - отметил Разумов, - а вот оптика, построение изображения - это уже сплошная физика.
Вторая составляющая процесса - творчество - научному объяснению не поддается. "Приходит свыше" - признается фотограф. Но само увлечение пришло не свыше, а с городского рынка…50 лет назад.
- Я случайно нашел на базарной площади пачку фотобумаги, кем-то потерянную, - рассказал фотохудожник. - Для меня эта была огромная ценность в те времена. Что с ней делать?
Самым простым решением оказалось самостоятельное изготовление фотоаппарата из картона. Снимки делались в негативе, потом переводились в позитив. По прошествии нескольких лет и нескольких сотен работ появилась более серьезная техника: сначала фотоаппарат "Любитель", чуть позже "Зенит".
Теперь русский дух передает немецкий "Олимпус". Хотя для настоящего художника, говорит доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики, важно не орудие творчества, а все-таки сам объект.
Радио «Сейм»
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter