Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Военная история в экспонатах

- 17.02.2006, 16.37 - Маргарита Викторова
16 февраля в Курске салоне "Антиквариат на Советской" открылась экспозиция военных атрибутов. Награды, форма, погоны, оружие и открытки представили по поводу приближающегося Дня защитников Отечества.
Посчитав количество военных дат в феврале, сотрудники салона "Антиквариат на Советской" решили, что этот месяц по-настоящему мужской. 8 февраля празднуют освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков, 15-го - день вывода войск из Афганистана и, наконец, 23 февраля - День защитников Отечества. По сему решено было военному месяцу приурочить выставку военных экспонатов. Откликнулись многие коллекционеры. И даже в четверг на открытии экспозиции стенды выставочного зала пополнялись уникальными находками.
"Последние экспонаты. Это скромные знаки, читаем: "К рождеству куряне своим полкам" 1914 год", - эти знаки - бесценны, - заявил владелец галереи "АЯ" Олег Радин.
Если маршальские награды найти в наши дни еще можно, то редкие военные атрибуты начала 20-го века со временем затерялись. Здесь все не поддается оценке, - согласились с владельцем галереи "АЯ" сотрудники салона. Каждый выставленный экспонат, даже самый скромный и маленький - это большая история. Сабли времен Балканской войны, все три креста Георгиевского кавалера, увидеть которые в полном наборе не всегда можно даже в музее, коробка конфет, приуроченная к 100-летнему юбилею наполеоновской войны 1812 года, и трогательные треугольники писем времен Великой Отечественной войны.
"Вещи здесь уникальные. Есть награды, которым по 150-160 лет. А вот в руках у меня альбом о самодеятельном армейском театре 1914 года. Он полностью сохранился. Разве не может быть это предметом гордости любого коллекционера", - говорит владелец салона "Антиквар на Советской" Виталий Одинцов.
Другим стендам позавидуют все филателисты. На них представлены марки советского периода с первыми изображениями солдат, чуть выше благотворительные марки императорской России.
Особого внимания заслуживают и оригинальные зарисовки народного художника России Георгия Гончарова. На бумаге не фантазия автора, а дневник воевавшего человека. Тут все экспонаты пропитаны патриотизмом, - обращают внимание организаторы выставки, - будь то серебряный дореволюционный портсигар с изображением трех богатырей или военная открытка. Увидеть историю своими глазами курянам предлагается до 1 марта.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter