Банк ВТБ24 Курск  

Жизнь курян – пока не сахар

- 16.02.2006, 14.16 -
В Курской области резко подорожал сахар. Его цена с 15 рублей за килограмм подскочила до 24 рублей. Куряне волнуются: чего ждать в дальнейшем, ведь до нового сезона переработки еще далеко.
Однако, как пояснил председатель правительства Курской области Александр Зубарев, на внутрироссийские "сахарные" цены влияют котировки цен на международной бирже Нью-Йорка. Дело в том, что цена за фунт сахара взлетела там с 7 до 18 долларов. А из 5,5 миллиона тонн сахара, потребляемого россиянами, только 2 миллиона тонн вырабатывается из сахарной свеклы, остальное - из импортного сахара-сырца. Того самого, который производят из сахарного тростника Бразилия, страны Азии и Центральной Америки. В этом году в азиатском регионе был неблагоприятный год, и объемы поставляемого на мировой рынок сахара-сырца сократились.
Кроме того, и это главный фактор: Бразилия – крупнейший поставщик сахара из тростника - переключилась на производство из него биотанола, которым разбавляется в пропорции до 20 процентов топливо для автотранспорта. А поскольку цены на мировом рынке на нефтепродукты и, следовательно, на ГСМ, постоянно растут, бразильцам выгоднее стало пускать сахарный тростник в нефтяной бизнес, сократив объемы, которые шли на выработку сырца.
На нехватку тростникового сахара мировой рынок сразу отреагировал повышением цен. Специалисты считают, что цены на сахар еще будут колебаться до конца марта, но в дальнейшем оптовая цена в 20-22 рубля за один килограмм сахара сохранится стабильной в течение этого года.
Что касается производства сахара из сахарной свеклы на отечественном рынке, то оно становится все более рентабельным бизнесом. Поэтому в 2006 году в курской области посевы сахарной свеклы планируется увеличить до 75-80 тысяч га. В 2005 году уборочные площади сахарной свеклы составляли 61 га.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter