Ланта Банк Курск  

Курские предприниматели против реконструкции Центрального рынка

- 16.02.2006, 10.22 -
Накануне сотни курских предпринимателей, пытаясь защитить свои права, провели акцию протеста на площади у Центрального рынка. Причиной столь шумного митинга стала грандиозная реконструкция главного "базарного места" города.
Уже с 1 апреля администрация рынка планирует убрать с рыночной площади все открытые павильоны, а предпринимателей разместить, по желанию, в новые торговые точки. Человек двести - на второй, заново построенный этаж рынка. Но, чтобы попасть в светлые и чистые хоромы надо выложить кругленькую сумму. В зависимости от площади павильона от 140 до двухсот тысяч рублей. Тем, кто больших денег не скопил, придется перебраться в отдаленный закуток - на место бывшего оптового рынка. Эта новость больше всего и возмутила предпринимателей. Ведь до сих пор они даже не предполагали, в каком безлюдном уголке им отныне придется торговать, сообщает телекомпания "Такт".
О том, что Центральный рынок вскоре подвергнется реконструкции, предприниматели знали давно. Знали они и то, чем для них подобные перемены могут обернуться. Однако, молчали, боясь, как бы не сделать еще хуже. Сегодня им уже все равно, несмотря на обещания администрации рынка, люди боятся остаться без места. А, значит, и без работы. Глупости, успокаивает, директор рынка, места хватит на всех. А торговый комплекс и прилегающую площадь уже давно пора привести в порядок. Вот, например, на улице Верхней Луговой, отныне будет стоянка для машин.
"Будет современно, красиво, удобно. Сначала всегда боязно, а потом говорят, спасибо за хорошие условия работы", - отметил Владимир Трепаков, гендиректор МУП "Курское городское торгово-производственное объединение", в интервью телекомпании "Такт".
Он тоже пришел на митинг. И даже пытался что-то людям объяснить. Однако, разъяренные предприниматели директора не слушали. Они хотели, чтобы он услышал их. В общем, стороны к консенсусу так и не пришли. Каждый остался при своем мнении.
Напомним, проект обновления главного рынка Курска включает в себя, прежде всего, строительство еще одного торгового комплекса с последующим перемещением под его крышу объектов мелкорозничной торговли с ул. Верхняя Луговая и Сосновская. На месте лотков, павильонов и киосков появится просторная автостоянка на 800 мест. Торговля с лотков также переместится в новое здание.
Необходимость реконструкции Центрального рынка была обусловлена двумя причинами: во-первых, по словам того же Трепакова, "голубые лотки" изжили себя: в 2005 году около 300 торговых мест оказалось не востребовано, и, во-вторых, - затрудненность движения транспорта по ул. Верхняя Луговая и Сосновская, поскольку возле рынка и тротуары, и проезжая часть заняты лотками и автостоянками. Проект получил одобрение большинства членов градостроительного совета.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter