Ланта Банк Курск  

Курское УВД готово к новой системе работы

- 15.02.2006, 18.00 - Тарас Степаненко
Сегодня руководство УВД Курской области совместно с Прокуратурой провели брифинг, посвященный новому порядку организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, который недавно был утвержден совместным приказом семи ведомств: Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, МЧС, Минюста, Минэкономразвития, ФСКН.
Суть данного новшества, как пояснили участники брифинга, заключается в том, что теперь любой правоохранительный орган обязан принять заявление гражданина о преступлении, зарегистрировать его и, если преступление не относится к его компетенции, направить в "профильную" организацию. С введением нового порядка принять заявление о преступлении могут все семь организаций, одобрившие приказ.
- Отказ недопустим, - отметил заместитель начальника отдела Штаба УВД Курской области Алексей Бороздин. - Все попытки проигнорировать обращение гражданина строго пресекаются, вплоть до уголовной ответственности. Жители могут сообщить о преступлении по почте, телеграфу, телефону, все это будет зарегистрировано. Гражданин может придти даже с устным заявлением.
Исключение составляют анонимные случаи. Они регистрируются только тогда, когда в них содержится информация о терактах. Однако, как заметил другой участник брифинга – заместитель начальника Штаба УВД Курской области Александр Каширцев, и без регистрации обращения анонимов будут рассматриваться, а в случае обнаружения состава преступления последует возбуждение уголовного дела.
Представители областного УВД также отметили, что вводимая сейчас в России система регистрации сообщений о преступлениях не имеет аналогов в истории государства. Поэтому в ряде моментов есть еще неразбериха.
- В милиции, например, рассматривают заявления о побоях, если лицо, совершившее преступление, не известно, - рассказал Каширцев. – Если известен виновный, дело должно рассматриваться мировым судом. Когда такие заявления попадают в милицию, их переправляют к судьям, а они вновь к нам, так как обращение было написано на имя руководителя РОВД. Сейчас таких случаев становится все меньше. С помощью Прокуратуры эти вопросы успешно решаются, - добавил он.
Не обошли вниманием работники УВД и вопрос, связанный с быстротой реагирования милиции на заявления, которые гражданами будут подаваться в другие ведомства.
- Чтобы быстрее шел процесс рассмотрения заявлений, гражданам нужно идти в то ведомство, которое занимается расследованием конкретного вида преступлений, чтобы не тратить время на почту, - отметил заместитель начальника Штаба УВД Курской области.
Проверка сообщения о происшествии, содержащего признаки преступления, осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ. Сообщения о преступлениях рассматриваются не позднее трех суток со дня их поступления, при наличии объективных оснований данный срок может быть продлен до десяти суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий – до тридцати суток. О результатах проведенной работы заявителю обязательно будет сообщено по почте. В случае каких-либо задержек или проблем участники брифинга посоветовали обращаться по телефону "доверия" УВД Курской области – 55-88-44.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter