Банк ВТБ24 Курск  

Курскую область ждет судьба Атлантиды?

- 15.02.2006, 16.56 -
Предпаводковая ситуация на территории Курской области складывается непростая, сообщил заместитель губернатора Василий Зубков. По предварительному прогнозу Межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Центрально-Черноземных областей, водность рек Курской области превышает норму и составляет 105-130%. Толщина льда колеблется от 23 до 31 сантиметра, что близко к среднемноголетним значениям. Предполагается, что в феврале продолжится накапливание снега, увеличится толщина льда.
При таком развитии обстановки, по оценке специалистов, в зоне возможных затоплений может оказаться до 15 тысяч населения, 4,5 тысячи домов, около 30 объектов экономики и социального назначения. Общая площадь подтоплений может составить 2,4 тысячи гектаров. Особенно подвержен подтоплению город Курск, где под воду могут уйти до 49 улиц, 40 переулков и проездов с населением до 14 тысяч человек.
Относительно высокая толщина льда при вскрытии рек может привести к образованию заторов. В местах, традиционно подверженных затоплению паводковыми водами, возможен выход рек на пойму и частичное затопление жилых домов, хозяйственных построек, других элементов инфраструктуры.
За последние 5 лет, подчеркнул заместитель губернатора, в сфере водохозяйственных и противопаводковых мероприятий правительством Курской области сделано немало. В рамках принятой областной целевой программы "Экология и природные ресурсы Курской области 2005 - 2010 годы" ликвидированы подтопления территорий в Сеймском и Центральном округах Курска, проведены противопаводковые мероприятия на реках Тускарь, Сейм и протоке Кривец в Курске, а также на участках рек Суджа в городе Судже, Усожа в Фатеже, а также осушение юго-восточной окраины города Дмитриева, расчистка русел рек и т.д. За счет средств федерального и областного бюджетов в прошлом году проведен капитальный ремонт ГТС на государственных рыбхозах.
Как отметили в пресс-службе областной администрации, органы местного самоуправления, владельцы гидротехнических сооружений по закону обязаны обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод и принять необходимые меры по ликвидации возможных аварийных ситуаций. Поэтому главам районов совместно с главами поселений и собственниками ГТС необходимо выяснить положение дел и наметить конкретные мероприятия по защите находящегося там населения, определить свои возможности и обоснованный объем необходимой помощи из области в случае критического развития ситуации.
Кроме того, в ближайшее время в муниципальных образованиях будут созданы паводковые комиссии и штабы, а также организована работа с населением, попадающим в зону возможного затопления, по страхованию домовладений и личного имущества.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter