Банк ВТБ24 Курск  

Курянам станет проще решать "дела сердечные"

- 15.02.2006, 14.41 -
Сразу в трех центральных районных больницах Курской области – Суджанской, Горшеченской и Обоянской – созданы межрайонные кардиологические отделения.
Подобная специализированная помощь ранее уже действовала в Рыльской и Щигровской центральных районных больницах. И, тем не менее, мощностей для лечения больных не хватало, были перегружены отделения в областной клинической больнице, в курских городских больницах. К тому же в критических ситуациях транспортировка тяжелых пациентов с инфарктом миокарда, с инсультом на большое расстояние нежелательна. Своевременно оказанная специализированная кардиологическая помощь при таких состояниях очень важна. Пять межрайонных кардиологических отделений во многом сняли проблему очередности на госпитализацию, отметили в пресс-службе губернатора.
Специалисты комитета здравоохранения области считают, что ключом к проблемам инвалидности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является их профилактика, которая должна быть направлена, в первую очередь, на снижение факторов риска. Этой цели и послужат кардиологические отделения. Специалистам этих отделений делегирована также очень важная функция - решение вопросов об оказании пациентам высокотехнологичных видов медицинской помощи в федеральных клиниках. Заместитель председателя комитета Владимир Ишков подчеркнул, что для жителей области на коронарное шунтирование в федеральных клиниках нет очереди, и операция эта проводится бесплатно.
Прежде чем открыть межрайонные кардиологические отделения, большое внимание было уделено оснащению их современным медицинским оборудованием, которое по качеству приближено к областному уровню. На эти цели в 2005 году из областного бюджета было выделено 9,3 миллиона рублей. Приобретены электрокардиографы, аппараты УЗИ, прикроватные мониторы, системы нагрузочные для диагностики ишемической болезни сердца, системы холтеровского мониторирования, реанимационное оборудование и другая техника.
Сейчас руководство здравоохранения области работает над следующим этапом реорганизации. В частности, проводится анализ, где можно было бы открыть специализированные межрайонные отделения по оказанию травматологической и неврологической помощи.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter