Ланта Банк Курск  

ФАС оправдала Михайловский ГОК

- 15.02.2006, 15.12 - Мария Симонова
Федеральная антимонопольная служба завершила исследование рынка железорудного сырья, которое велось на фоне противостояния и Михайловского ГОКа (Курская область), а также Лебединского (Белгородская область) ГОКов и Магнитогорского меткомбината (ММК).
ФАС начала расследование в июле минувшего года. Участники рынка полагали, что интерес ведомства к ситуации был спровоцирован жалобами предприятий друг на друга. Минувшей весной в ММК посчитали цену на руду черноземных ГОКов завышенной (стоимость 1 т окатышей – $100) и отказались продлевать контракты на поставку. Однако в августе Лебединский ГОК возобновил договорные отношения с ММК, а Михайловский ГОК переориентировался на другого потребителя.
Антимонопольщики установили, что действия предприятий-производителей руды не содержали признаков нарушения требований закона о конкуренции. "Рынок насыщен по числу предприятий-производителей, ни один из которых не имеет на рынке долю свыше 35%", – сообщили в пресс-службе ведомства.
В ФАС отмечают, что рост цен на железорудное сырье в 2003 – первом полугодии 2005 года опережал уровень инфляции, но сейчас ситуация на рынке стабилизировалась. По информации ИК "Метрополь", цена за тонну окатышей в настоящее время не превышает $55. Однако, как отмечают аналитики, мировые производители руды планируют в марте пересмотреть контракты с потребителями и увеличить стоимость сырья на 20%, что, в свою очередь, может повлечь повышение цен и на внутреннем рынке.
Коммерсант Воронеж
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter