Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Птичий грипп не пройдёт

- 14.02.2006, 09.36 -
Готова ли Курская область предотвратить опасность проникновения птичьего гриппа? Этот вопрос стал главным на заседании координационного совета представителей МЧС, органов саннадзора, управления ветеринарии и комитета здравоохранения.
Главная трудность - невозможность предугадать маршрут миграции диких птиц. В советские времена, говорит руководитель управления ветеринарии области Алексей Лебедев, карты перелётов составляли работники заповедника имени Алехина.
"В заповеднике шёл разговор о возобновлении этого дела, но не хватает финансов. Для того чтобы проводить эту работу, начинать кольцевание, отслеживать, обозначать места стоянок и перелетов, нужны деньги", - отметил Лебедев.
Такая работа потребует в среднем миллион рублей в год. Данные о маршрутах птичьих миграций помогут определить те потенциально опасные водоемы, которые не покрываются льдом и служат стоянкой для перелетных птиц.
"Мы должны знать сроки, когда ориентировочно летит птица. Она недолго летит, вы знаете. Вот этот период, 10-12 дней, мы и объявляем режимом чрезвычайного функционирования", - рассказал начальник главного управления МЧС России по Курской области Василий Зубков.
Начиная с марта 2004 года все областные птицефабрики работают в закрытом режиме. В начале декабря запрещён ввоз с территории Украины мяса и яиц птицы. Ужесточен, по словам главного санитарного врача области Александра Бунакова, и контроль над пересекающими границу.
"Специалисты территориального управления, работающие на санитарно-карантинных пунктах (их три), на автодорожных переходах через границу с Украиной прошли инструктаж и усилили надзор за пассажирами, пересекающими границу, следующими, в том числе и из Турции", - подчеркнул Бунаков.
Вакцина против птичьего гриппа, разработанная в Покровском вирусном институте, поступит в распоряжение курских ветеринаров в марте.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть