Банк ВТБ24 Курск  

Курские страусы холодов не боятся

- 13.02.2006, 18.00 - Ольга Фролова
В селе Жигаево Конышевского района Курской области в одном из фермерских хозяйств занялись разведением невиданных для Центрального Черноземья птиц - африканских страусов.
Где страус - там всегда много вкусного. Мясо и яйца самой большой в мире птицы весьма полезны. Семья Амельченко, проживающая в селе Жигаево Конышевского района, узнала об этом давно и мечтала о собственной страусовой ферме. Однако все попытки раздобыть хотя бы пару диковинных птиц, терпели неудачу. Отчаявшись, крестьяне решили заняться разведением высокопородных свиней. За ними отправились в Орловскую область, но в итоге домой вернулись с африканскими страусами. Оказалось, что там их выращивают уже не первый год.
Денег хватило всего на шестерых птенцов. Серые комочки весили тогда не больше килограмма. Сейчас страусятам три месяца, и тянут они килограммов на тридцать каждый. Фермеры уже пытаются разделить их по половой принадлежности, предполагают, что в этом семействе два самца и четыре самочки.
Брачные игры страусов начнутся еще не скоро. Например, нести яйца птицы будут года через два, а давать потомство еще позже. Пока отец и сын Амельченко только об этом мечтают. Бывает, что строят планы до глубокой ночи. "Это у нас семенные будут, а вообще мы планируем 200 штук выращивать на убой", - рассказали они.
Осуществить эту мечту весьма проблематично. Нужны деньги на строительство страусятников. Первым делом необходимо купить собственную технику, ведь в глухом селе современных машин не найти.
Аппетит у африканских страусов, что надо, каждый день они прибавляют по 700 граммов. С удовольствием гуляют на свежем морозном воздухе и совсем не боятся птичьего гриппа. Кстати, взрослая особь вырастает до двух с половиной метров и весит более 100 килограммов. А одно страусовое яйцо приравнивается к 30 куриным. И мясо и яйца фермеры собираются реализовывать в московские рестораны, поскольку в селе, да и в областном центре, вряд ли найдется много желающих отведать этот деликатес.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть