Банк ВТБ24 Курск  

Куряне будут жить "не солоно хлебавши"?

- 13.02.2006, 16.02 -
По России поползли слухи, что Украина в ответ на "газовые" санкции прекращает поставку поваренной соли в нашу страну. И соляной бум охватил сразу несколько регионов. В Курской области за 4 дня жители скупили больше 400 тонн поваренной соли, это в 4 раза больше чем обычно, сообщает радио "Маяк".
Сегодня председатель курского областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков провел брифинг, главной темой которого стала "солевая" проблема.
Основным поставщиком соли в курский регион является Украина – из Донецкой области поступает 90 процентов соленого песка. В ближайшее время Украина поставит Курской области 180 тонн соли, при этом сейчас на складах "припасено" 300 тонн. Так что, как таковой, проблемы нет, отметил Пучков.
Между тем, куряне продолжают скупать соль в большом количестве, опасаясь, что она вовсе исчезнет с прилавков магазинов. В итоге только в субботу Курская область перекрыла показатель месячной продажи соли. Для справки: ежемесячно жители нашего региона съедают 100-110 тонн соли, субботние продажи составили 130 тонн. При этом больше всего поддались панике железногорцы – в этот день в Железногорский район было доставлено дополнительно 70 тонн соли.
Ажиотаж вокруг этого, казалось бы, недефицитного продукта наблюдается и в других городах Центрального Черноземья - Белгороде, Орле, Воронеже, Липецке, Брянске. Однако, по сообщениям украинских поставщиков, вагоны с солью всего лишь задержаны на границе, никаких разговоров о прекращении поставок быть не может. В любом случае, паника населения необоснованна - пищевую поваренную соль производят во многих городах России (Оренбург, Иркутск, Ярославль и др.), а также в Беларуси и Казахстане. Так что солевой голод нам не грозит, констатирует информационный портал "Лучший город".
Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе губернатора, запасы соли в области будут регулярно пополняться, поэтому "солевой" ажиотаж должен сойти на нет через три-четыре дня.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть